Архив
Поиск
Press digest
30 ноября 2020 г.
7 декабря 2010 г.

Иэн Трейнор | The Guardian

Депеши с WikiLeaks: Польша хочет получить ПРО для защиты от России

Администрация Обамы сообщила польской стороне, что новая система ПРО США и НАТО, предназначенная для нейтрализации потенциальных ракетных ударов Ирана и Сирии, может быть адаптирована для поражения "ракет из любых других мест", утверждает The Guardian. "И Москва, и Варшава наверняка воспримут эти высказывания как доказательство того, что ПРО может быть использована для сдерживания России, вопреки регулярным публичным заверениям в обратном", - пишет журналист Иэн Трейнор.

В ноябре прошлого года заместитель министра обороны США Александр Вержбоу предложил полякам разместить наземную систему "standard missile-3", пишет газета, ссылаясь на депеши с WikiLeaks. "По вопросу о том, как НАТО может защититься от ракет, запущенных не из Ирана или Сирии, бригадный генерал Джон Хестермен из Объединенного штаба сказал, что морские платформы могут стать дополнительным потенциалом для защиты от угроз с непредвиденной стороны, наземные базы можно модернизировать, увеличив количество противоракет, если угроза возрастет, а радары - перенаправить", - рапортовало посольство США в Варшаве после консультаций.

Из дипломатических телеграмм последних двух лет следует, что Польша очень хотела привлечь на свою территорию войска США и ресурсы НАТО, а США реагировали с явной опаской и амбивалентностью, что провоцировало ссоры и взаимные обиды, утверждает издание.

В ноябре Вержбоу предложил три варианта как альтернативу обещанной системе Patriot: "1) ежеквартальная ротация самолетов F-16 и создание небольшой перманентной вспомогательной части, главные задачи которой - повышение возможностей польских истребителей, повышение боеготовности и выполнение обязательств НАТО; 2) ежеквартальная ротация самолетов C-130 с авиабазы Рамштайн, также с небольшой перманентной вспомогательной частью в Польше, задача которой - повышение боеготовности Польши и совершенствование ее способности содействовать собственным операциям и операциям НАТО; 3) передислокация отряда особого назначения ВМФ США из Штуттгарта в Гданьск или Гдыню".

Размещение Patriot в Польше началось в этом году. Между тем, по данным газеты, в феврале министр обороны Польши Клих сообщил американскому послу, что Польша заинтересована во всех вариантах, предложенных Вержбоу, особенно в самолетах F-16. Интерес к F-16 выразил и министр иностранных дел Польши Радек Сикорский в беседе с младшим госсекретарем США Эллен Таушер.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru