Архив
Поиск
Press digest
30 ноября 2020 г.
7 декабря 2010 г.

Маурицио Молинари | La Stampa

Оружие, шахты, лекарства: объекты, имеющие стратегическое значение для США

К числу самых стратегически важных для Америки зарубежных объектов относятся нефтяные предприятия в Персидском заливе, пишет Маурицио Молинари в статье, опубликованной в газете La Stampa.

"Подводные кабели, шахты, плотины, центры по производству вакцин, оружейные заводы и определенное количество географических мест: это тщательно составленная карта объектов, имеющих "стратегическую важность" для Соединенных Штатов и находящихся за пределами национальных границ. Составили этот список объектов инфраструктуры американские дипломаты на основании таких законов, как Патриотический акт, принятых после атак 11 сентября 2001 года, а опубликовал его сайт Wikileaks", - пишет издание.

"Инфраструктуры и ресурсы, имеющие стратегическое значение для последней на планете сверхдержавы, подразделяются на пять географических регионов, а те, в свою очередь, на отдельные страны. Бросается в глаза зависимость США от сотен кабелей, проложенных по дну морей и океанов и создающих глобальную сеть: от Австралии до Китая, от Германии до Великобритании, от Филиппин до Японии, от Кореи до Бразилии, Венесуэлы и Мексики. В записке Хиллари Клинтон указываются все точки, где кабели расположены на суше", - пишет автор статьи.

"После этого перечисляются шахты, энергетические объекты и газопроводы, в том числе, крупные предприятия по переработки нефти в Абкейке, Саудовская Аравия, иракские нефтяные терминалы в Басре, газопроводы Кавказа и "самое большое в мире газовое месторождение" в Надыме, Россия. Все это указывает на зависимость американской экономики от многообразных природных ресурсов, находящихся, главным образом, в Евразии, Африке и Китае. Отдельной статьей проходит Канада: Соединенные Штаты в огромной степени зависят от электроэнергии, которая производится на плотинах Квебека, Mica Dam и Hydro Quebec, как и Британской Колумбии, которые характеризуются как "незаменимые", - отмечает журналист.

"В Европе особый интерес США испытывают к предприятиям по производству инсулина, вакцин, иммуноглобулина и различных химических веществ. В Италии интерес представляют два предприятия: Glaxo Smith Kline в Парме и газопровод Transmed", - сообщает автор статьи.

"Лондон стал первой столицей, вставшей на сторону Вашингтона в "твердом осуждении" распространения данного документа, поскольку речь идет об "ущербе национальной безопасности Соединенных Штатов, Великобритании и других стран" по той причине, что "теперь террористы различного рода имеют в своем распоряжении детализированный список гражданских объектов, по которым можно нанести удар", - подчеркивает автор статьи.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru