Архив
Поиск
Press digest
27 ноября 2020 г.
7 декабря 2010 г.

Скотт Шейн | The New York Times

НАТО сбалансировало опасения Прибалтики и России

НАТО в январе приняло решение о распространении плана по защите Польши на три государства Прибалтики, пишет The New York Times, ссылаясь на документы, оказавшиеся в распоряжении WikiLeaks. Расширенный план получил название Eagle Guardian.

Эстония, Латвия и Литва, члены НАТО с 2004 года, которым не давали покоя болезненные воспоминания о советской оккупации, стали лоббировать в пользу официального плана обороны после столкновения России и Грузии в августе 2008 года, пишет автор статьи Скотт Шейн.

При администрации Буша Североатлантический альянс принял несколько советских республик в свои ряды, но не стал включать их в натовские планы обороны, так как это могло спровоцировать Россию, говорится в статье.

"Прибалтийские государства явно считают, что Российская Федерация представляет угрозу для их безопасности в будущем и желают иметь план на случай чрезвычайной ситуации, чтобы защититься от этих рисков. И в этом заключается проблема, - говорится в документе, подписанном американским представителем в НАТО Иво Даалдером: - НАТО после холодной войны всегда твердило, что больше не рассматривает Россию как угрозу".

Но затем Германия предложила распространить план защиты Польши на государства Прибалтики, и планировщики НАТО приступили к работе. При этом представители США призвали прибалтийских политиков держать такие разговоры в секрете, так как "публичные дискуссии... могут привести к ненужному росту напряжения в отношениях НАТО-Россия", говорится в одном из документов.

В январе, когда план был одобрен, вышел документ за подписью госсекретаря США Хиллари Клинтон, в котором членам НАТО рекомендовалось заблокировать запросы СМИ о подробностях обороны Прибалтики.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru