Архив
Поиск
Press digest
27 ноября 2020 г.
7 декабря 2010 г.

Андреа Таркуини | La Repubblica

Катынь: так Москва и Варшава пытаются забыть прошлое

"Mea culpa" Медведева разрушило последнюю стену в отношениях с Польшей, пишет Андреа Таркуини в статье, опубликованной на страницах газеты La Repubblica.

"Польша-Россия, 70 лет спустя: пала последняя Стена в Европе. Вчера на площади Пилсудского, в самом сердце Варшавы, это ощущение было почти осязаемым, когда Дмитрий Медведев отдал дань уважения мемориалу польского Неизвестного солдата. "За это преступление отвечает Сталин и его приспешники, - заявил российский президент, говоря о массовом убийстве польских офицеров в Катыни. - Москва обнародовала свою позицию по катынской трагедии, россияне изменили свой взгляд на это событие, поляки, в свою очередь, тоже должны по-новому взглянуть на отношения двух стран, чтобы Россия и Польша не оставались заложниками истории", - приводит издание заявление президента РФ Дмитрия Медведева.

"Ровно 40 лет назад в декабре 1970 года канцлер ФРГ Вилли Брандт склонил голову здесь, в гетто, и просил прощения за ужасы нацизма. Брандт начал период оттепели между Польшей, ставшей жертвой Гитлера и Сталина, и Германией, и вот вчера настал черед России проститься с прошлым. Здесь, в этой ключевой стране, которая является главным посредником между ЕС, НАТО и Россией", - пишет журналист.

"Но память все еще сильна здесь, в Польше, которую называют "тигром" новой Европы, где экономика развивается почти такими же темпами, как в Китае, и где премьер Дональд Туск и президент Бронислав Коморовский похоронили ненависть и охоту на ведьм короткого, но мрачного двухлетнего периода правления близнецов национал-популистов Качиньских. Катынь - воспоминание, которое не забудется, и Медведев это знает", - отмечает автор статьи.

Президент Медведев призвал изменить отношения между двумя народами и попытаться не быть заложниками прошлого. "Польский президент вторил ему: "Начнем новую главу, бок о бок, при поддержке ЕС и НАТО". Двум странам пришлось пройти долгий путь: российская Дума признала ответственность за события в Катыни, Варшава привлекла к участию в историческом саммите генерала Войцеха Ярузельского и Леха Валенсу как особого советника по диалогу с Кремлем", - отмечает корреспондент. "Хорошие отношения между нами и русскими имеют приоритетное значение, мы обречены на сосуществование, мы нуждаемся в нормальных отношениях", - сказал Валенса, благословляя поворот в двусторонних отношениях.

"Призраки прошлого медленно таяли в морозном воздухе над Варшавой, когда над площадью Пилсудского исполняли сначала российский гимн, а затем жизнеутверждающий гимн "Еще Польша не погибла, пока мы живем".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru