Архив
Поиск
Press digest
3 декабря 2020 г.
7 декабря 2010 г.

Ульрике Деммер, Ральф Нойкирх | Der Spiegel

Тайные планы НАТО, направленные против Москвы

Война в Грузии в августе 2008 года посеяла в странах Балтии страх перед угрозой вторжения России. Политики, пишет SPIEGEL ONLINE, требовали от НАТО новой военной стратегии - об этом свидетельствуют обнародованные депеши американского внешнеполитического ведомства. "Перед дипломатами встала непростая и сопряженная с рисками задача по сохранению баланса", - отмечают авторы публикации.

В целом ряде документов, которые официально не существовали, в октябре 2008 года министерство обороны и МИД Литвы обозначили свои требования: присутствие американских боевых частей в стране, усиление воздушной и танковой обороны, а также защиты с моря. Кроме того, ежегодные учения американской армии на балтийской территории.

На встрече с госсекретарем США Кондолизой Райс 9 октября 2008 года ее латышский коллега Марис Риекстиньш подчеркнул, что война в Грузии продемонстрировала, с какой легкостью Россия может атаковать своих соседей. "Однако американцы не спешат действовать, - замечает издание. - Они намерены обсудить все в рамках НАТО. При этом внутри альянса возникают противоречия - в первую очередь возражения со стороны Германии. Из посольства США в Берлине пишут о том, что Германия рассматривает чрезвычайный план по защите стран Балтии от России как контрпродуктивный и излишний". Немцы не хотят упустить возможность сблизить Россию с Североатлантическим альянсом, комментируют авторы. Такой же позиции придерживается и американский президент Барак Обама: улучшение отношений с Москвой после смены власти в Вашингтоне - один из главных внешнеполитических приоритетов Белого дома, говорится в статье. Однако давление со стороны стран Балтии только возрастало.

Согласно одной из депеш, план действий на случай возможной атаки со стороны России становится одной из основных тем для Эстонии во время визита генсека НАТО Андерса Фога Расмуссена. "Американцы понимают, что решение по этому вопросу больше нельзя откладывать". В развернутом меморандуме от 20 октября 2009 года постпред США при НАТО Иво Даалдер обращается к Вашингтону с просьбой сформулировать окончательную позицию по данному вопросу. Даалдер указывает при этом на существенную проблему: после окончания холодной войны НАТО объявило, что не рассматривает Россию как угрозу, однако страны Балтии продолжают настаивать на том, что Россия представляет собой угрозу для безопасности.

Выход из этой ситуации предложили немцы: как следует из обнародованных посланий, они предложили расширить план действий по чрезвычайной военной защите Польши Eagle Guardian ("Орел-защитник") на страны Балтии. И под нажимом Даалдера, продолжает издание, Вашингтон соглашается. При этом постпред США при альянсе настаивает на сохранении полной конфиденциальности. Вопрос о включении трех балтийских государств в план Eagle Guardian не должен стать темой публичных дискуссий. Открытое обсуждение может усилить напряженность между Россией и альянсом, говорится в депеше, направленной во все дипмиссии стран альянса. 22 января 2010 года НАТО принимает новый план.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru