Архив
Поиск
Press digest
27 ноября 2020 г.
7 декабря 2010 г.

Дитрих Александр | Die Welt

WikiLeaks рассекретил список стратегически важных для безопасности США объектов

"Что общего у инсулинового завода в Дании, шахты по добыче кобальта в Конго и завода по производству змеиного противоядия в Австралии? Все это объекты, имеющие стратегическое значение для безопасности США", - пишет Die Welt. Согласно последней утечке информации, в феврале 2009 года Госдеп США затребовал у своих дипломатических представительств по всему миру списки организаций, стратегически важных мест и объектов инфраструктуры, "потеря которых будет иметь негативные последствия для системы здравоохранения, экономической безопасности и/или национальной и внутренней безопасности США".

В список, продолжает автор публикации Дитрих Александр, были включены газо- и нефтепроводы, системы коммуникации и связи, а также крупные транспортные узлы. Так, Германия в этом списке представлена в том числе крупнейшим в мире фармакологическим концерном BASF с головным предприятием в Людвигсхафене, концерном Siemens, а также расположенными на островах Северного моря важными пунктами на пути следования трансатлантического кабеля, служащего для передачи данных между США и Европой. "Критики Wikileaks получили подтверждение тому, что ресурс своими сенсационными разоблачениями предоставляет террористам возможность выбрать цели для атак", - добавляет автор.

"До конца года мы опубликуем еще тысячи документов, в которых речь пойдет о системе власти в России", - заявил Джулиан Ассандж телеканалу НТВ. "Речь пойдет об олигархах, мэре Москвы и крупных компаниях".

По словам основателя портала, Wikileaks руководствуется принципом свободного выражения мнения. Этот принцип стал экзаменом, который многие страны не выдержали - в том числе и его родная Австралия, власти которой намерены задержать Ассанджа. Что касается угрозы его физического устранения, то Ассандж сомневается, что на это пойдут власти США. "Я нахожусь в центре внимания - это моя защита", - заявил в интервью российскому телеканалу. Опасность может исходить от крупных компаний, преимущественно за пределами США.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru