Архив
Поиск
Press digest
4 декабря 2020 г.
7 декабря 2010 г.

Редакция | The Washington Post

Новый взгляд на российские силовые ведомства - в депеше, которую предали огласке

Конфиденциальная депеша от 5 ноября 2009 года проливает новый свет на Россию и ее силовые ведомства, утверждает The Washington Post в редакционной статье, поясняя, что депеша опубликована WikiLeaks. "Документ был предназначен для директора ФБР Роберта С. Мюллера-III, который в том же месяце посетил Москву", - поясняет издание. По данным газеты, депеша написана послом США Джоном Байерли.

Мюллер готовился встретиться с директором ФСБ Александром Бортниковым, директором СВР Михаилом Фрадковым и министром внутренних дел Рашидом Нургалиевым, пишет газета. "Как написал Байерли, все трое "тяготеют к менталитету холодной войны - восприятию США и их сторонников как сил, намеренных подорвать Россию". Их ведомства "скептически смотрят на мотивы Запада и являются самыми влиятельными противниками программы сотрудничества".

В то же самое время посол утверждал: "Никто из них не входит в "ближний круг", где принимаются решения Кремля, они лишь пользуются отраженной энергией своих покровителей и союзников". Согласно депеше Байерли, Фрадков и Бортников - экономисты, действующие "за кулисами, чтобы сдерживать влияние могущественных российских магнатов бизнеса и продвигать интересы своих союзников". Опыт в сфере международных отношений есть только у Фрадкова. "Однако лишь Нургалиев поддерживает всемирные проекты сотрудничества и "открыто сожалеет о культуре коррупции в российской правоохранительной системе", - излагает газета мнение Байерли.

По словам Байерли, все три главы силовых ведомств "приобретают политическое могущество... применяя судебную систему против политических противников - превращая суды в оружие политической войны, а не независимых арбитров". Посол также утверждал, что эти люди являются "конкурентами за влияние друг против друга, и теневые конфликты изредка прорываются на поверхность".

В документе Мюллера предостерегли, что силовые ведомства активно следят за представителями США. Некоторые отделы ФСБ сотрудничают с американскими правоохранительными органами в ряде сфер, но контрразведка этого ведомства подвергает "всех сотрудников посольства гонениям, которые в последние несколько месяцев достигли размаха, не виданного много лет". Тем не менее Байерли заявил, что визит Мюллера решительно одобрен Кремлем. Но рано говорить, что подозрительное отношение силовых ведомств к намерениям США изжито, хотя ФСБ энергично стремилась к визиту Мюллера - российская сторона даже сама оплатила сборы за пролет и посадку его самолета, заключил посол.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru