Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
7 декабря 2012 г.

Энрике Мюллер | El Pais

ГДР продавала фармацевтическим компаниям больных людей в качестве "подопытных кроликов"

Коммунистическая Германия, так называемый "рай для трудящихся", страдала от хронического дефицита иностранной валюты, пишет El Pais. Власти изыскивали различные источники валютных поступлений, например, "продали Бонну несколько тысяч заключенных", как формулирует корреспондент Энрике Мюллер. Шведская компания "ИКЕА" недавно призналась, что на нее работали заключенные прямо в тюрьмах ГДР.

И вот самое свежее разоблачение: в понедельник в Германии показали документальный фильм, согласно которому режим Хонеккера разрешил медицинской элите торговлю людьми. "Больных предлагали в качестве "подопытных кроликов" фармацевтическим компаниям ФРГ и Швейцарии", - пишет автор, ссылаясь на фильм Test und Tote ("Клинические испытания и смерть", авторы - Стефан Хоге и Карстен Опицт). "С 1983 года Sandoz, Hoechst и другие фирмы испытывали на сотнях хронических больных лекарства, еще не лицензированные для коммерческой продажи", - говорится в статье.

По словам журналистов, решение принял Хонеккер, чтобы раздобыть валюту на модернизацию больниц ГДР, которыми было недовольно население. Медики ГДР установили тариф - 3800 марок ФРГ (2184 евро на нынешние деньги) за одного "подопытного кролика".

"Одной из жертв стал Герхард Лерер, госпитализированный в Дрездене после сердечного приступа. Когда Лерера выписали, его здоровье резко ухудшилось, при этом лечащий врач требовал вернуть лекарства, которые ему прописали. Лерер отказался. Через год он умер, а вдова сохранила коробочку с таблетками", - повествует издание.

Два года назад, когда немецкое телевидение впервые сообщило о "торговле больными", вдова отдала препарат в красной коробочке на анализ. Оказалось, что таблетки содержали не лекарство от болезни сердца, а плацебо.

Хоге и Опицт, руководствуясь серийным номером на коробочке, отыскали в архивах документы о клинических испытаниях лекарств. По оценкам Хоге, испытуемых было примерно полторы тысячи. Программу закрыли после падения Берлинской стены, говорится в статье.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru