Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
7 декабря 2012 г.

Энн Гирэн | The Washington Post

Россия вместе с США и ООН обещает искать "творческое" решение по Сирии

Глава российского МИДа Сергей Лавров провел в четверг спешную частную встречу с госсекретарем США Хиллари Клинтон и спецпосланником ООН и ЛАГ по Сирии Лахдаром Брахими по поводу гражданской войны в стране, являющейся ближайшим союзником России на Ближнем Востоке, пишет The Washington Post.

"Встреча является знаком того, что Россия, возможно, пересматривает свою поддержку сирийскому президенту Башару Асаду в качестве чисто практической реакции на ослабление его военной позиции", - отмечает Энн Гирэн.

Встреча проходила на фоне новых опасений, что Асад способен в отчаянии прибегнуть к использованию химического оружия против повстанцев или гражданского населения.

"Россия вряд ли поддержат какие-либо военные действия против правительства Сирии, и представители США говорят, что военные действия не являются их целью. Также остается неясным, намерена ли Россия прекратить поддержку Асада, но согласие Лаврова посетить встречу свидетельствует о том, что Кремль рассматривает варианты", - полагает корреспондент.

В результате трехсторонней встречи в четверг в Дублине никаких конкретных решений принято не было, но представитель Госдепартамента США назвал переговоры конструктивными. Брахими и другие потенциальные миротворцы утверждают, что долгосрочное урегулирование потребует соглашения между США и Россией. "Мы согласились, что ситуация плохая и что мы должны продолжать работать вместе и искать творческие пути, чтобы взять эту проблему под контроль", - сказал Брахими.

Представитель Госдепа сообщил в письменном заявлении на условиях анонимности, что встреча была сфокусирована на том, "как поддержать политический переход в практическом смысле", и что представители США и России в ближайшие дни снова встретятся с Брахими, чтобы "обсудить особенности осуществления этой работы", говорится в статье.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru