Архив
Поиск
Press digest
24 мая 2019 г.
7 декабря 2016 г.

Леонид Бершидский | BloombergView

России предстоит расплата за кибератаки

"Россия, после американской предвыборной кампании демонизированная как крупнейший киберзлодей в мире, теперь должна особенно тщательно заботиться о собственной информационной безопасности, - утверждает Леонид Бершидский в BloombergView. - Ее противники не только обладают большими возможностями в сфере шпионажа и нанесения ударов в киберпространстве - они подозревают участие России в любом инциденте, и это делает Россию возможным объектом всяческого возмездия".

"После того, как Россию обвинили в попытках повлиять на президентскую гонку в США, такие же обвинения в ее адрес выдвигает Германия, - говорится в статье. - (...) В недавнем интервью ежедневнику Sueddeutsche Zeitung Бруно Каль, глава Федеральной разведывательной службы Германии (BND), сказал, что у него есть свидетельства проведения Россией кибератак, "у которых нет никакой иной цели, кроме как вызвать политическую неуверенность". Добавьте могущественную и хорошо финансируемую BND к американским спецслужбам, работающим над предотвращением российских кибератак, - и получится, что у Кремля серьезная проблема".

"Путин точно понимает это и ощущает потребность изменить ход событий или, по крайней мере, подать сигнал готовности. В понедельник он утвердил новую российскую доктрину информационной безопасности, в которой упоминается "наращивание рядом зарубежных стран возможностей информационно-технического воздействия на [российскую] информационную инфраструктуру в военных целях". В ней говорится также о попытках иностранных спецслужб "информационно-психологического воздействия, направленного на дестабилизацию внутриполитической и социальной ситуации в различных регионах мира и приводящего к подрыву суверенитета и нарушению территориальной целостности других государств. Согласно этому документу, российская позиция в отношении таких практик - оборонительная. Но более вероятно, что это попытка обосновать кибератаки и распространение пропаганды любимым способом Кремля - заявив, что все остальные тоже делают это", - отмечает Бершидский.

Журналист напоминает, что новая доктрина была опубликована в тот же день, когда ФСБ заявила, что ожидает кибератак иностранных спецслужб на российские банки. Атаки не состоялись. По мнению Бершидского, это заявление ФСБ - часть кремлевской кампании, цель которой - представить Россию жертвой, а не зачинщицей гибридной войны в киберпространстве.

Бершидский отмечает, что принятый Россией закон о хранении информации о российских пользователях на ее территории - "больше не вопрос протекционизма или даже защиты личных данных россиян", поскольку "у России есть все причины ожидать атак на ее критически важные системы, совершенных в отместку за российское вмешательство в иностранные выборы".

"Недопущение этих атак требует постоянной бдительности. Возможно, предупреждение от ФСБ даже было частью учений. Также поможет, если выборы в западных странах выиграют люди, не заинтересованные в мести. Дональд Трамп, возможно, не заинтересован. Если Путин и правда дал добро на вмешательство в выборы и у западных спецслужб есть доказательства этого, можно ожидать, что он удвоит активность и нарастит обороты кибервойны", - резюмирует Бершидский.

Источник: BloombergView


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru