Архив
Поиск
Press digest
24 мая 2019 г.
7 декабря 2016 г.

Дуйгу Эзкан | Die Presse

Wikileaks: сомнительный нефтяной бизнес зятя Эрдогана

Последние разоблачения платформы Wikileaks могут "оказаться крайне неприятны для министра энергетики Турции Берата Албайрака, который является зятем президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана", пишет австрийская газета Die Presse.

Свыше 50 тыс. электронных писем были переданы платформе группой турецких хакеров RedHack. Большая часть интернет-переписки безобидна и касается шуток, поиска квартир и газетных статей. Так, согласно некоторым письмам, Албайрак, по всей видимости, "подписался под кампанией, которая предлагала судить его тестя Эрдогана как военного преступника".

Но еще большим взрывным эффектом обладают, как говорится в статье, другие 30 электронных писем, которые подтверждают роль Албайрака в компании Powertrans и, соответственно, связь Эрдогана с нефтяным бизнесом.

Powertrans, как подчеркивает издание, является единственной фирмой в Турции, которая может импортировать и экспортировать нефть. Решение о создании фирмы было принято правительством Турции в 2011 году. Имущественные отношения неизвестны, так как следы теряются в Сингапуре и на Британских Виргинских островах. Согласно более ранним разоблачениям, долей в нефтяной компании владел Çalık Holding, руководителем которого долгое время был как раз Албайрак.

В опубликованной интернет-переписке Албайрак с директором по кадрам обсуждал распределение постов в Powertrans и вопрос заработных плат. Также именно Албайрак одобрял все предложения и занимался решением организационных вопросов в нефтяной фирме. В свою очередь, в переписке со своим адвокатом Албайрак решал, как лучше прокомментировать обвинения в своей причастности к Powertrans. Адвокат посоветовал Албайраку сказать "более не причастен", но последний решил заявить, что он "вообще не был причастен" к фирме.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru