Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2019 г.
7 декабря 2016 г.

Шон Уокер | The Guardian

"Довольно нервозный момент для Украины": Киев встревожен связями Трампа с Россией

У украинского правительства больше оснований, чем у многих других, опасаться новой администрации США, пишет корреспондент The Guardian Шон Уокер. Избранный президент США Дональд Трамп положительно высказывался о российском президенте Путине и даже намекал, что, возможно, рассмотрит вопрос о признании Крыма. Поговаривают, что Трамп и Путин могут заключить "большую сделку" по Сирии, и некоторые полагают, что Украину принесут в жертву этой сделке.

"Все рвали на себе волосы и метались, как сумасшедшие", - сказал заместитель министра иностранных дел Украины Вадим Пристайко, описывая первые дни после победы Трампа на выборах.

Администрация Обамы оказывала Украине финансовую помощь и наложила на Россию санкции, напоминает издание. Теперь же в Киеве боятся, что США бросят Украину на произвол судьбы.

"Об этом говорят все, - сказал неназванный европейский дипломат. - Это довольно нервозный момент для Украины".

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили много раз принимал в своей стране Трампа, продолжает автор.

"Я никогда не замечал какого-либо низкопоклонства или особого уважения к России; по-моему, он смотрел на Россию немного свысока. Однако он много чего сказал про Путина, потому что считает Путина успешным человеком", - отметил Саакашвили.

Саакашвили предположил: "Украина занимает одну из первых строчек в списке стран, которые могут быть "уволены" Трампом. "Трампа пленяет успех, а неудачников он ненавидит и выражает эти чувства вслух. В обоих отношениях у Украины плохие шансы", - пояснил Саакашвили.

"По его словам, чиновники администрации Обамы "в частных разговорах говорят про Украину просто ужасные вещи", но готовы закрывать глаза на проблемы коррупции, а при Трампе официальные лица проявят большую прямоту", - говорится в статье.

Миллиардер, оппозиционный депутат Вадим Новинский, в прошлом партнер Януковича, ждет охлаждения украино-американских отношений: "Штаты не станут энергично и эмоционально поддерживать эту власть, не станут закрывать глаза на преступления и ошибки этого правительства".

Между тем в украинском правительстве надеются, что окружение Трампа, по традиции американских республиканцев, отнесется к России жестче.

Трамп "возможно, привнесет свою излишнюю эмоциональность и во внешнюю политику", прогнозирует Пристайко. "Мы думаем, что рано или поздно они [Путин и Трамп. - Прим. ред.] отдавят друг другу хвосты".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru