Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2019 г.
7 декабря 2016 г.

Корреспондент | Die Welt

НАТО в поисках стратегии в отношении России

"Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Шиайнмайер в последний раз принял участие во встрече глав внешнеполитических ведомства стран-членов НАТО и призвал на ней к диалогу с Россией. На фоне нынешних конфликтов, подчеркнул он, одной лишь "концентрации на военной силе недостаточно", - передает Die Welt слова министра, который с февраля будущего года займет пост федерального президента Германии.

"Мы в дальнейшем будем искать возможности сдерживать эскалацию или пытаться найти из нее выход", - заявил министр, подчеркнув, что, несмотря на непростые дискуссии внутри самого альянса, он будет стараться организовать новую встречу Совета Россия-НАТО.

"Генсек НАТО Йенс Столтенберг считает более тесное сотрудничество между альянсом и ЕС важнейшим элементом укрепления отношений с США", - передает издание. Большую обеспокоенность в Североатлантическом альянсе вызвала победа Дональда Трампа на президентских выборах в США. "В ходе избирательной кампании миллиардер не только требовал большего финансового участия от стран-членов НАТО и поставил под вопрос гарантии по защите партнеров по альянсу в случае нападения на одного из них, но и стремится к нормализации отношений с Россией, в то время как НАТО занимает в украинском конфликте сторону Киева", - говорится в статье.

Шаги по укреплению сотрудничества между НАТО и ЕС обсуждались еще на саммите альянса, проходившем летом в Варшаве. Что касается конкретных шагов, то Столтенберг назвал, в том числе, совместные учения, более активный обмен информацией и совместные усилия, направленные против хакерских атак и так называемой "гибридной войны", в ведении которой обвиняют Россию в рамках украинского конфликта. Кроме того, замечает автор публикации, НАТО уже начал поддерживать ЕС в рамках миграционного кризиса - в Эгейском море военно-морские силы альянса следят за ситуацией у турецкого побережья. Кроме того, говорится в статье, НАТО оказывает поддержку европейской миссии Sophia у берегов Ливии.

Осторожно-оптимистично охарактеризовал Столтенберг возможность сближения между Россией и США при Трампе, указав на то, что следует в первую очередь дождаться реальных действий. "Военный альянс и впредь будет придерживаться двойной стратегии в отношении России, основанной на устрашении и диалоге", - говорится в статье.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru