Архив
Поиск
Press digest
19 февраля 2019 г.
7 февраля 2005 г.

Даниэла Даниэле | La Stampa

Пристрастие к спиртным напиткам убивает так же, как курение

Здоровье можно потерять по-разному - из-за многих стаканов вина, пива, крепких спиртных напитков. Но и из-за аперитивов и дисжестивов (напитков, улучшающих пищеварение), которые постепенно превращаются в наркотик. Чрезмерное потребление алкоголя - убийца, вставший в один ряд с курением и повышенным давлением. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проводившегося иностранными учеными. Команда ученых, кроме того, критикует и британское правительство, считая его виновным в том, что оно оставляет проблему без должного внимания.

Робин Рум из университета Стокгольма, Томас Бабор из университета Коннектикута, Йорген Рем из Центра по изучению наркомании и умственного здоровья в Канаде проанализировали значительный объем данных и доказали, что 4% всех болезней связаны с алкоголем, в то время как 4,1% - с курением и 4,4% - с гипертонией. Результаты исследования были опубликованы в The Lancet.

Ученые пришли к выводу, что алкоголь является причиной почти 60 заболеваний, в том числе рака ротовой полости, печени и груди, сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов, циррозов. Кроме того, естественно, злоупотребление алкоголем приводит к увеличению числа дорожно-транспортных происшествий, убийств, утоплений и падений. "Эти данные, - подчеркивают ученые в статье, - должны подтолкнуть правительства к тому, чтобы попытаться ограничить потребление алкогольных напитков, в частности не увеличивать, как предусматривается планами правительства, время работы пабов до 24 часов в сутки".

Ученые подсчитали, что гипотетическое увеличение в национальном масштабе цены на алкогольные напитки на 10% приведет к снижению на 7% количества умерших от циррозов мужчин и на 8,3% женщин.

"До последнего времени проводилось не так много серьезных исследований, - сказал Ян Жилмор из Royal college of physicians, - поэтому мы не знаем, почему мы так много пьем и как можно изменить ситуацию". Жилмор также подчеркнул, что речь идет не об ограниченной группе, а о четвертой части жителей, которые пьют слишком много.

Британский департамент здравоохранения перед лицом новой критики по поводу предстоящей реформы в сфере продажи алкоголя напомнил о том, что во многих странах, где действуют более либеральные законы, отмечается меньше смертельных случаев, связанных с употреблением алкоголя, и особо подчеркнул, что решение проблемы вовсе не в ограничении времени работы пабов.

Когда речь заходит о чрезмерном потреблении алкоголя, сразу же приходит мысль о его разрушительном воздействии на печень. Но больше всего ущерба, как оказалось, он наносит нервной системе. "Первая проблема связана с недостаточным всасывание витаминов, прежде всего группы В, в желудке, что отражается на периферической нервной системе", - говорит Фабрицио Стокки из римского университета Sapienza. Это алкогольная невропатия. "Заболевание периферической нервной системы, - продолжает невролог, - приводит к снижению силы и массы мышц, к болевым ощущениям и медленному, но прогрессирующему параличу".

Алкоголь воздействует и на центральную нервную систему, приводя к энцефалопатии с типичными проявлениями: дефицит памяти, расстройство внимания, галлюцинации и повышенная эмоциональность.

Может быть, стоит, как предлагают некоторые, повысить цену на спиртное? "Я много лет проработал в Великобритании, и я видел, что, когда принимаются подобные решения, значительно увеличивается число молодых людей, которые начинают нюхать краски и бензин, что приводит к трагическим последствиям. Необходимо отыскать корень проблемы, а не увлекаться одними кампаниями".

"Алкоголь - действительно проблема, значение которой нельзя недооценивать, - заявляет психиатр Раффаэле Морелли, - могут оказаться полезными информационные программы, но лишь в том случае, если они хорошо продуманы. До последнего времени особых результатов не ощущалось. Чрезмерное употребление алкоголя широко распространяется, прежде всего среди молодежи: в Италии злоупотребляющих спиртным - 400 тысяч. Алкоголиком стать нетрудно. К алкоголю обращаются в попытке избавиться от чувства неудовлетворенности, разом решить свои проблемы, отдавшись на волю эйфории. Употребление алкоголя - для молодых людей также способ завоевать авторитет в компании".

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru