Архив
Поиск
Press digest
19 февраля 2019 г.
7 февраля 2005 г.

Карло Бонини | La Repubblica

Италия просит помощи у саудовцев

"В борьбе против терроризма нам нужды арабские союзники"

В Эр-Рияде проходит международная конференция с участием представителей спецслужб 52 стран. Правящая династия хочет разместить у себя центр анализа и стратегии.

Италия принимает ставку Саудовской Аравии, поддерживает кампанию, направленную на обновление имиджа этой страны на Западе, готова поддержать этот новый образ в Европе и внутри "восьмерки". Высказывания членов итальянской делегации на "Международной конференции против терроризма", мероприятии с участием спецслужб из 52 стран, которое организовал королевский дом Саудов, отражают мнения дипломатов и разведчиков.

Италия готовится поддержать предложение о создании международного Центра по борьбе с терроризмом и проголосовать за него в ближайшие 48 часов, при этом не исключается, что штаб-квартира этого центра может располагаться в Эр-Рияде. И получить дивиденды именно в тот момент, когда иракский кризис возвращается на вершину итальянской политической повестки дня. С лицом Джулианы Сгрены.

Ее похищение стало призраком, сопровождающим итальянскую делегацию с утра пятницы. Внезапное оживление связано с делом, исход которого сегодня трудно предсказать. Карло Де Стефано, директор управления по борьбе с терроризмом в министерстве внутренних дел, находится в Эр-Рияде вместе с чиновниками из полиции и разведчиками из Casa, Centro di analisi strategica antiterrorismo, Центра стратегического анализа антитеррористических действий, созданного после событий 11 сентября. И не случайно главной темой его заявлений стало похищение журналистки из Il Manifesto.

Он сказал: "Мне бы хотелось сказать что-то другое, но, к сожалению, можно утверждать лишь то, что заявления, появившиеся в интернете в эти последние часы, нельзя считать достоверными. Существует рабочая версия, согласно которой это похищение связано с похищением французской журналистки Флоранс Обена. Поэтому нам потребуется время и терпение. Следует иметь в виду два обстоятельства, имеющие отношение не только к похищению Сгрены. Иракские выборы, по крайней мере на короткий период, приведут к ужесточению действий террористов. Сразу же после этого нам придется подготовиться к fall-out (непредвиденным последствиям) этого насилия. Fall-out - это технический термин, имеющий точное значение. Я поясню: как уже случалось в Афганистане и в Боснии, в стабилизировавшемся Ираке мы столкнемся с феноменом последователей джихада. Они будут роиться повсюду, и поэтому Ближний Восток будет не слишком гостеприимным местом. Саудовская Аравия станет самым передовым рубежом сдерживания, и одновременно, из-за участия в международных программах сотрудничества, она будет главным стратегическим объектом для террористов".

Посол Италии в Эр-Рияде Армандо Сангуини согласен с этим мнением: "Мы были первыми в октябре прошлого года, кто поддержал инициативу проведения конференции в Эр-Рияде. Мы первыми в рамках "восьмерки" поддержали принцип суверенного права арабов принимать решение о сроках и методах проведения их политических и социальных реформ. Мы очень верим в кандидатуру Эр-Рияда как передового поста в борьбе с терроризмом, еще и потому, что это позволит нам пересмотреть сегодня значение и формы нашего присутствия в этом регионе мира".

Серьезный сигнал, прозвучавший в день похищения Джулианы Сгрены и накануне открытия конференции. Сангуини побывал в Кувейте, где заместитель министра иностранных дел Италии Мантика собрал за одним столом послов Италии в странах Персидского залива, в Иране, Ираке и Йемене. "Идея продвигать нашу дипломатию не только в направлении простых двусторонних отношений, но и в направлении создания системы альянсов и диалога с арабскими странами имеет решающее значение прежде всего в моменты кризиса, подобного тому, какой мы переживаем сегодня. И в этой системе альянсов саудовцы играют решающую роль".

Итальянская делегация передала на рассмотрение участникам конференции 36-страничный документ, в котором Италия выдвигает требование: борьбой с терроризмом на международном уровне должны заниматься не только шпионы, но и уголовная полиция.

При этом требования секретности ни в коем случае не должны нарушать принципов правового государства. Региональные подразделения разведки в случае возникновения кризисных ситуаций (похищения, теракты) должны взаимодействовать с различными странами. И еще: должны быть заложены основы для создания Международного центра мониторинга в интернете и квалифицированного сотрудничества арабских стран в дешифровке миллионов страниц посланий джихадистов с целью разоблачения их намерений и планов.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru