Архив
Поиск
Press digest
19 февраля 2019 г.
7 февраля 2005 г.

Франческа Каферри | La Repubblica

"Она работает ради мира и ради Ирака"

Свет в окнах на улице Томачелли горел вчера до самого позднего вечера: для газеты, которая не выходит по понедельникам, это исключительный случай. Но речь идет о чрезвычайной ситуации: вчера журналисты Il Manifesto пришли в редакцию, чтобы подготовить специальный номер газеты, почти полностью посвященный похищению Джулианы Сгрены.

Помимо сегодняшнего номера, они работали над видеообращением, которое сегодня или завтра будет направлено коллегам из Al Jazeera. "Это долгая работа, говорит Франческо Патерно, возглавляющий редакцию, - мы хотим снять 2-минутный сюжет, чтобы рассказать о том, кто такая Джулиана, зачитать фрагменты ее статей об Ираке, прежде всего те, в которых она говорит о населении. Суть нашего обращения сводится к следующему: "Посмотрите, кого вы похитили, вы взяли не того человека". Мы собираем материалы по всем итальянским телеканалам, нам требуется еще время".

Между тем ТВ Катара вчера передало призыв Il Manifesto: "Мы обращаемся к тем, кто похитил нашу Джулиану Сгрену, и просим их ее освободить, не столько из благородства и милосердия, сколько из-за того, что Джулиана всегда была журналисткой, которая сражалась за мир, и всегда была союзницей иракского народа. Ее статьи всегда были направлены против войны и оккупации со стороны Соединенных Штатов и международной коалиции, поддержавшей эту войну". Удерживать ее в плену и делать ей больно равнозначно нанесению огромного ущерба делу Ирака в глазах мира, это сыграет на руку лишь тем, кто выступает за необходимость нести "демократию и свободу" в арабский и мусульманский мир при помощи оружия".

Текст обращения был передан Al Jazeera в середине дня вместе с фотографиями журналистки и видеозаписями манифестаций, проходивших в Риме в субботу.

Во вчерашнем номере газеты помещена статья, в которой рассматриваются возможные мотивы похищения. Журналисты считают версию похищения ради выкупа, которой отдают приоритет в правительстве, неубедительной.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru