Архив
Поиск
Press digest
22 февраля 2019 г.
7 февраля 2005 г.

Крис Стивенс | The Scotsman

Сатанисты и нацисты осаждают "нехорошую квартиру"

Сатанисты и неонацисты осаждают знаменитую московскую квартиру, связанную с именем писателя Михаила Булгакова, вызывая ужас у местных жителей.

Свастика, символика СС, пентаграммы покрывают стены и лестничные пролеты в многоквартирном доме, выбранном писателем в качестве места действия его культового романа "Мастер и Маргарита".

Это явление вызвало сегодня борьбу добра со злом, копирующую в гротескной форме то, что Булгаков описал в своем романе.

Долгие годы жители дома номер 10 по улице Большая Садовая вынуждены были мириться с тем, что их дом облюбовали местные подростки, которые с пивом и гитарами являлись под двери квартиры 50, в которой, по сюжету романа, развиваются события. Они даже смирились с тем, что стены были постоянно покрыты цитатами из книги и фантастическими портретами персонажей, включая разнообразные изображения дьявола, фантасмагорических котов и сексуальных Маргарит.

"Я боюсь выйти из дому, - говорит обитательница дома Елена Сапроненкова, режиссер. - Я выхожу за дверь и тут же вижу сатанистские символы".

Культ почитания дьявола проник в Россию с падением коммунизма 14 лет назад. Некоторые считают, что виной этому идеологический вакуум, образовавшийся с падением социализма, другие полагают, что сатанизм служит прикрытием для расистов.

Власти воспринимают это как серьезную угрозу. С 2003 года российское МВД следит за деятельностью культов почитания дьявола. В прошлом году из-за тревожного роста количества сатанистских граффити во многих школах страны отменили празднование Хэлоуина.

Большинство известных приверженцев сатанизма - тинейджеры, и их деятельность по большей части безобидна, однако с этими культами связывали некоторые преступления и ритуальные убийства.

Некоторые молодые люди находятся под впечатлением образов темных сил из романа "Мастер и Маргарита", хотя сам Булгаков отнюдь не являлся почитателем дьявола. "К Булгакову это не имеет никакого отношения", - говорит местный священник православной церкви отец Александр.

Источник: The Scotsman


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru