Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
7 февраля 2012 г.

Уилл Ингланд | The Washington Post

Россия упрекает Запад и направляет миссию в Сирию

Назначенная на сегодня встреча российских чиновников с сирийским лидером Башаром Асадом "является попыткой перехватить у западных держав - в частности, у Соединенных Штатов - инициативу по Сирии и предотвратить международное вмешательство", - пишет журналист The Washington Post Уилл Ингланд.

Перед вылетом в Дамаск министр иностранных дел РФ Сергей Лавров обменялся колкостями с госсекретарем США Хиллари Клинтон относительно жесткой резолюции ООН по Сирии, предложенной ЛАГ и заблокированной Россией и Китаем.

Сирия является важным покупателем российских вооружений и на ее территории находится база снабжения ВМС, но аналитики сходятся во мнении, что беспокойство Москвы по поводу народных волнений является главной движущей силой российской политики, говорится в статье.

Но несколько экспертов утверждают, что проблема в другом: мол, давняя антипатия России в отношении Саудовской Аравии выходит на первый план, и Москва полагает, что саудовцы пытаются поддержать своих суннитских союзников в Сирии.

"Российский истеблишмент и общественное мнение не купится на картину мирного продемократического движения, подавляемого диктатурой, - написал для сайта Russia Today ведущий эксперт по внешней политике Федор Лукьянов. - Хорошо подготовленные и вооруженные группы мятежников имеют поддержку извне, преимущественно от Саудовской Аравии и Катара".

Россия, по его словам, понимает, что Асад, представитель алавитского меньшинства, не сможет править вечно, но он хочет осуществить свой уход таким способом, который бы позволил как можно дольше сохранить статус-кво, а не обеспечил бы победу саудовцам.

Ряд экспертов, продолжает автор статьи, в частности Георгий Мирский из ИМЭМО РАН, полагают, что блокирование Россией резолюции ООН вряд ли сдержит Саудовскую Аравию, которая вместе с Катаром и Турцией направит в Сирию вооружения, не дожидаясь никаких резолюций СБ ООН, и, как он сказал "Независимой газете", "вместо Асада к власти вполне могут прийти "Братья-мусульмане".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru