Архив
Поиск
Press digest
31 марта 2020 г.
7 января 2008 г.

Эммануэль Гильмен Д´Эшон | Libération

"Саакашвили и его команда распродали всю Грузию"

В маленьком ателье в центре Тбилиси 42-летняя портниха Тамара не хочет говорить, за кого она проголосовала. Но не за Михаила Саакашвили, этот символ "революции роз", уже изрядно увядших. Она не может простить ему жестокий разгон демонстрации оппозиции в начале ноября, напомнивший грузинам мрачные дни начала 1990-х, предшествовавшие гражданской войне. Годердзи Махарашвили за соседним столом вздыхает: "Он не сделал ничего из того, что обещал".

Тамара, Годердзи и другие портные - всем им больше 35 лет - проиграли от радикальных реформ прозападного лидера. Ателье было вынуждено переехать из Пиримзе, здания, расположенного на торговой площади. Это привычное для страны дело. "Саакашвили и его команда распродали всю Грузию! У нас ничего не осталось! - сокрушается фотограф Важа, которого очень волнует безработица. - После 40 лет вас увольняют с работы. А пенсию дают только после 65. И как жить все это времени? Воровать, что ли?"

Страх испытывает и молодежь. Выпускник юридического факультета Михаил Ламазашвили утверждает, что "70% молодых выпускников - безработные", "работу можно найти только через личные связи". Именно так он получил свою должность помощника судьи в административном суде Тбилиси, где, по его словам, он регулярно наблюдает зависимость правосудия от власти - еще одно бедствие для населения. Инфляция, коснувшаяся цен на все товары первой необходимости, только усугубляет положение. В 2007 году стоимость проезда в общественном транспорте в Тбилиси выросла вдвое, а тарифы на газ и электроэнергию за два года увеличились в четыре раза из-за новых цен, установленных Москвой после ссоры с Тбилиси.

Тем не менее молодой руководитель продолжает оставаться популярным, несмотря на возмущение ноябрьскими событиями и внушения, сделанные ему западными союзниками - прежде всего, в связи с закрытием частного телеканала "Имеди". В ходе невиданной доселе предвыборной кампании в американском стиле Саакашвили сделал акцент на социальных обещаниях и, похоже, убедил значительную часть сограждан в том, что он не отдалился от народа. Убедил он и пенсионерку Виолетту Габисония: "Он признал свои ошибки, и я надеюсь, что он и дальше будет делать добро для страны. Он снова дал нам электричество и газ, и сегодня можно не бояться выходить вечером на улицу. Но он не Дед Мороз, невозможно получить все сразу!".

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru