Архив
Поиск
Press digest
31 марта 2020 г.
7 января 2008 г.

Гетин Чемберлен | The Telegraph

Мука и вода спасли рыбаков от безвременной смерти

Экипажи двух российских рыболовных судов, столкнувшихся в ледяных водах у берегов отдаленного полуострова Камчатка, три месяца, несмотря на лютые морозы, просуществовали на заброшенной военной базе.

После столкновения судов 10 декабря в водах близ этого полуострова на российском Дальнем Востоке восемь мужчин и три женщины смогли добраться до берега.

Им удалось укрыться на военной базе, где они обнаружили в зданиях, покинутых в 2003 году, продовольствие. Продуктов было достаточно, чтобы потерпевшие кораблекрушение спаслись от голодной смерти.

Погода не располагала к путешествиям, и люди три месяца оставались на базе. Но на прошлой неделе им пришлось искать помощи, так как запасы продуктов начали иссякать.

Пять человек отправились пешком по снегам и через четыре дня натолкнулись на военную радиолокационную станцию. Оттуда известили спасателей.

"Они не падали духом. Вооружившись картой, они прошли пешком 30 км, пока не повстречали солдат. Им повезло", - пояснил Алексей Сиволап, глава местного управления по чрезвычайным ситуациям.

Среди продуктов, оставленных на базе, имелись мука и кулинарный жир; рыбаки питались грубыми оладьями из муки на воде.

Пресс-секретарь МЧС Ольга Михайлова сказала, что за 11 рыбаками выслали вертолеты, чтобы доставить их в столицу региона - город Петропавловск-Камчатский.

Правда, теперь спасение рыбаков несколько омрачено известием, что против них могут возбудить дело за лов в военной зоне, куда не допускаются гражданские лица.

В последние дни по всей России резко похолодало: есть населенный пункт, где зарегистрирована температура минус 54 градуса по Цельсию.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru