Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
7 января 2011 г.

Ален Барлюэ | Le Figaro

"Египтяне не экстремисты"

В интервью Le Figaro министр финансов Египта Юсеф Бутрос-Гали высказал мнение, что нападение 31 декабря (теракт в Александрии) сблизило христиан и мусульман. "И те и другие знают, что будущее этой страны зависит от сплоченности, которую удавалось сохранять, несмотря на трудности, на протяжении 40 веков", - подчеркнул Бутрос-Гали.

Он отметил, что власти осознают проблемы, возникающие из-за усиливающейся маргинализации коптов (египетских христиан). "Три года назад мы изменили конституцию так, чтобы основой египетского общества было гражданство. Мы работаем над укреплением зарождающейся выборной и социальной демократии, в рамках которой копты, составляющие крупнейшее меньшинство страны, первыми выиграют от законов о гражданстве. Но это целый процесс", - сказал министр.

Он рассказал, что в стране пересматриваются все тексты учебников истории с целью убрать из них всякие недружественные упоминания о коптах и женщинах. Что касается строительства церквей, то за время правления Хосни Мубарака их было построено больше, чем за предыдущие 50 лет, подчеркнул Юсеф Бутрос-Гали, сам копт. Кроме того, в Египте предпринимаются политические шаги для того, чтобы копты были больше представлены в законодательной власти. "Раньше был только один парламентарий-копт, я. В ноябре прошлого года были избраны еще трое (из 12 кандидатов). В следующий раз их будет десять. Этого недостаточно, но их число будет расти", - сказал министр в беседе с корреспондентом Аленом Барлюэ.

Не свидетельствует ли коптский вопрос также об исламизации, которую власть не может или не хочет ограничить? Египет знает о волне консерватизма, сказал в ответ Бутрос-Гали. "Мы, к сожалению, импортировали эту чуждую тенденцию в Египет и теперь испытываем на себе ее последствия. Сами египтяне не экстремисты", - подчеркнул он, заявив, что мусульмане защитят права христиан.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru