Архив
Поиск
Press digest
5 мая 2021 г.
7 июля 2008 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Элитный клуб присматривается к Медведеву

Главы государств "большой восьмерки" собрались обсудить на Хоккайдо самые острые проблемы глобального характера: мировой продовольственный кризис, острую ситуацию в международной финансово-экономической системе, проблемы климата. Из высокопоставленных персон в центре внимания - новый президент России: то ли марионетка Путина, то ли провозвестник оттепели, как пишут СМИ.

Die Presse призывает саммит G8 провести "срочную операцию против высоких цен" на продовольствие. Цены на продукты питания угрожают экономическому росту и безопасности, указывает австрийское издание.

Участники открывающегося сегодня саммита "большой восьмерки", разумеется, голодать не будут - об этом в шикарном отеле "Виндзор" позаботится огромная команда поваров во главе с титулованным шеф-поваром Катсухиро Накамура. Однако обсудить проблему голода главам государств и правительств семи ведущих индустриальных стран и России, собравшимся в японском городке Тояко, что на острове Хоккайдо, все-таки придется.

Для того чтобы обеспечить нуждающимся государствам быстрый и свободный от бюрократических препон доступ к зерну, а также посевному материалу и удобрениям, "большая восьмерка", скорее всего, рассмотрит возможность создания резервов зерна наподобие нефтяных, которые создаются Международным энергетическим агентством (МЭА) на периоды кризиса, пишет издание. До сих пор только Германией и Японией были сделаны значительные запасы. В специальной декларации все участники всемирного экономического саммита теперь должны будут взять обязательство делать это.

Американская The Wall Street Journal акцентирует внимание на другой теме саммита - проекте по ограничению выбросов парниковых газов, который, как пишет издание, вызывает сомнения. Высказывались опасения, что строгие нормы могут стать непосильной ношей для государств с переходной экономикой, оказывающих влияние на G8, и даже повредить некоторым развитым странам, чья экономика переживает не лучшие времена. Что же касается договора о мировых запасах продовольственных продуктов, который должен помочь беднейшим странам справиться с растущими ценами на зерновые, то участники встречи уверенно идут к его подписания, полагает WSJ.

Усиление разногласий - та цена, которую G8 приходится платить за сохранение своей значимости, продолжает издание. Начиная с саммита в Окинаве (2000 год) боязнь глобализации заставляет членов "большой восьмерки" приглашать на свои встречи представителей стран с формирующейся экономикой. А в 2005 году из-за опасений по поводу изменения климата пришлось пригласить представителей Китая, Бразилии, Мексики и ЮАР. Но чем сильнее разрастаются саммиты G8, тем сложнее становится достигнуть консенсуса по ряду фундаментальных проблем.

Кроме того, ветер перемен навлекает на стоявшие у истоков G8 государства (особенно на США) поток новой и весьма неприятной критики. Так, президент России Дмитрий Медведев в последнее время сделал несколько особенно откровенных высказываний, заявив, что США фактически переживают экономический спад и что пришло время пересмотреть мировую "доллароцентричную" финансовую систему.

О метаморфозах в отношениях США и России рассуждает в связи с саммитом G8 и обозреватель итальянской La Repubblica. Для начала корреспондент задается вопросом: новый российский президент Дмитрий Медведев говорит сам за себя, или за него говорит чревовещатель Владимир Путин? Он утверждает, что французы после встреч, которые прошли между Медведевым и Саркози в начале июня, пришли к выводу, что в Москве был и остается один "босс": нынешний премьер-министр Путин.

Как бы то ни было, продолжает обозреватель, престиж и влияние американцев упали, Россия же ведет себя все более вызывающе. Когда несколько дней назад Медведев обвинил Америку в том, что в первую очередь по ее вине разразился финансовый кризис, сотрясающий рынки, и все это из-за того, что она упорно продолжает верить в свою роль лидера мировой экономики, в Вашингтоне даже не смогли придумать ответ. И это со всей очевидностью проявится в ходе переговоров в рамках саммита, где все или почти все участники разделяют мнение Медведева. Европейцы будут относиться к русскому с уважением, осторожностью и определенным страхом, тогда как Буш будет окружен лишь рассеянным вниманием, с каким относятся к лидеру-союзнику.

К счастью, в Кремле решили умерить жесткий тон, свойственный Путину в разговорах с Западом в последние пару лет, продолжает автор, и формальная перемена в поведении русских была ожидаемой. Путин должен был донести до Запада, что "Россия возвратилась" и намеревается вернуть себе прежнюю роль великой державы - а для этого приходилось повышать тон. Между тем у Медведева нет никаких причин продолжать в том же духе, ибо возрождение России признано уже всеми. Кроме того, Москва больше не может себе позволить подобных вспышек. Развитие ее экономики, модернизация страны требуют финансовых и технологических западных вложений. Не в последнюю очередь именно поэтому Путин вывел на авансцену улыбающегося Медведева, полагает издание, поручив ему сделать более мягкими отношения Москвы с Соединенными Штатами и Европой.

Британская The Financial Times подтверждает, что "из всех глав государств, приехавших на саммит "большой восьмерки", наибольшего внимания, удостоится новый президент России Дмитрий Медведев".

Московский корреспондент издания Нил Бакли тоже задается многими вопросами относительно Медведева. Для коллег этого 42-летнего политика многое в нем остается неясным, пишет он. Всерьез ли он говорит об укреплении законности и борьбе с коррупцией в России? Почему прежний президент Владимир Путин избрал преемником именно его? И кто на самом деле в России главный - Медведев или его наставник Путин, ныне занимающий пост премьера?

Обозреватель британского издания выражает особую надежду, что после беседы Медведева с премьер-министром Гордоном Брауном на саммите начнется восстановление двусторонних отношений, испорченных прошлогодними взаимными высылками дипломатов из-за дела Литвиненко и недавним нажимом на Британский совет.

Кроме того, напоминая, что в июне, во время первой же встречи с коллегой по "большой восьмерке" - федеральным канцлером Ангелой Меркель - Медведев представил замысел нового "пакта европейской безопасности", который "наконец показал бы важность взаимопонимания между государствами в рамках евроалантического сообщества", Нил Бакли высказывает предположение, что эту идею Медведев будет развивать и на Хоккайдо.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru