Архив
Поиск
Press digest
11 декабря 2019 г.
7 июля 2010 г.

Кордула Дефлер | Berliner Zeitung

Могильные плиты и тайные союзы

Италия шокирована той нелицеприятной правдой о политике 1990-х, которая сегодня выходит на свет, пишет Berliner Zeitung.

"Это похоже на один из рассказов о мире, где власть захватили темные силы: в нем правят мрачные агенты и заключаются дьявольские союзы. В нем властвуют коррумпированные политики, а судьи и прокуроры ослабевшего государства, неспособного справиться с внутренними врагами, парализованы страхом", - пишет об Италии 1990-х автор публикации. Вот уже несколько недель страна снова ищет ответы, находя лишь мозаичные фрагменты того времени, когда "коза ностра" получила возможность захватить власть. Тогда по всей Италии взрывались бомбы, которые должны были поставить власть на колени. И тогда, заполнив политический вакуум, появился новоиспеченный богач из Милана, который должен был изменить страну. Речь идет о Сильвио Берлускони, пишет газета.

По слухам, в то время велись переговоры между мафией и государством, и в качестве ответной услуги за отказ от насилия мафии были гарантированы судебные послабления и изменения в законе о ключевых свидетелях. Но веских доказательств подобных переговоров никогда не было, замечает издание.

Сегодня это утверждает человек, которого вряд ли можно заподозрить в продвижении левых теорий заговора. Экс-министр иностранных дел Джузеппе Пизану, выходец из партии Берлускони "Народ свободы", является представителем самого сердца власти. В этой связи, пишет издание, заявления 73-летнего Пизану, возглавляющего сегодня парламентскую комиссию по противодействию мафии, наделали много шума. Вполне возможно, заявил Пизану, что расследование шокировавших всю страну в начале 1990-х убийств судьи Джованни Фальконе и его ближайшего соратника судьи Паоло Борселлино, непримиримых борцов с оргпреступностью, было целенаправленно замято спецслужбами.

До сих пор, продолжает автор публикации, относительно карьерного роста Берлускони ходят дикие слухи. Обязан ли он своим состоянием и стремительным стартом в политике мафии, искавшей новых партнеров во власти после заката "христианской демократии"? Как иначе можно объяснить прекращение мафиозного террора вскоре после основания Берлускони партии "Вперед, Италия"?

Свою причастность к мафии Сильвио Берлускони отрицал всегда и при любой возможности, заявляя о себе как о непримиримом ее враге.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru