Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
7 июля 2010 г.

Жан-Жак Мевель | Le Figaro

Киргизия призывает на помощь европейцев

После столкновений, в которых погибли сотни киргизов и узбеков, Киргизия и ее президент Роза Отунбаева обратились к Европейскому союзу с просьбой организовать в стране силы охраны правопорядка с иностранным участием, сообщает Le Figaro. Комиссия ЕС под руководством еврокомиссара по гуманитарной помощи Кристалины Георгиевой пришла к выводу, что европейское присутствие необходимо в Киргизии, чтобы "гарантировать нейтралитет между двумя лагерями". "Полиция и армия Киргизии в состоянии содействовать восстановлению спокойствия, но им не справиться в случае возникновения новой вспышки насилия", - говорится в докладе комиссии.

Отунбаева обеспокоена возможным повторением беспорядков. Просьба Бишкека о помощи может поставить ЕС в неудобное положение: хотя у европейцев отработан механизм правовой и миротворческой помощи на Балканах и даже на Кавказе, киргизская операция "представляется одновременно рискованной, отдаленной и дипломатически запутанной", отмечает газета. "Региональные державы - Россия, Китай, Казахстан и даже Турция - отстаивают там свои прямые интересы, хотя пока и делают вид, что не интересуются происходящим", - пишет корреспондент Жан-Жак Мевель.

"С технической точки зрения ответ ЕС может быть любым: от начала международного расследования июньского произвола до развертывания на месте немногочисленных европейских сил. С Киргизией в Средней Азии связаны крупные ставки, уверяет высокопоставленный европейский чиновник: это одна из немногих демократий в регионе, а свойственные ей межэтнические проблемы играют на руку вездесущим наркоторговцам", - резюмирует издание.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru