Архив
Поиск
Press digest
11 декабря 2019 г.
7 июля 2010 г.

Набиль Ваким | Le Monde

Елисейский дворец не справляется с "делом Бетанкур"

После новых разоблачений о незаконном финансировании избирательной кампании 2007 года положение правительства становится все более невыносимым: отставки госсекретарей Алена Жуаянде и Кристиана Блана не снизили давления на Эрика Верта, остающегося в эпицентре "дела Бетанкур", пишет Le Monde.

Эти разоблачения ставят правящее большинство в неловкое положение: все больше членов "Союза за народное движение" (UMP) высказываются в защиту министра, называя все обвинения "слухами". Сам Верт заявляет, что не уйдет в отставку. Однако, как признает корреспондент Набиль Ваким, "UMP уже больше не знает, как отвечать на обвинения". В сентябре Эрик Верт должен представить парламенту проект пенсионной реформы, "однако всякий раз, когда Верт будет говорить, что эта реформа справедлива и оправданна, социалисты будут кричать "Бетанкур! Бетанкур!", прогнозирует один из руководителей правящей партии. "От перспективы социального протеста в начале политического года на фоне политического кризиса и скандала с финансированием президентских кампаний правых бросает в холодный пот", - пишет газета. Политические последствия ухода Эрика Верта из правительства крайне затруднили бы принятие пенсионной реформы, признает автор статьи.

"События вышли из-под контроля Елисейского дворца. (...) Появившиеся во вторник новые разоблачения отодвинули на второй план отставки двух госсекретарей. Теперь упоминается уже имя самого Николя Саркози. Хотя президент Республики тщательно контролирует свои связи с общественностью, стараясь оперативно реагировать на события и постоянно создавать информационные поводы, на этот раз он явно не справляется с ситуацией. Нагромождение скандалов лишило его возможности задавать темп политической жизни", - пишет издание, отмечая, что с момента начала "дела Бетанкур" Николя Саркози держится по большей части в тени, хотя некоторые лидеры правящей партии призывают его вмешаться. Однако осуждения "махинаций" в отношении Эрика Верта будет явно недостаточно, чтобы положить конец вопросам и взять политическую ситуацию в свои руки, отмечает в заключение автор статьи.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru