Архив
Поиск
Press digest
17 июня 2019 г.
7 июля 2010 г.

Дженнифер Уилтон | Die Welt

Безумие снова охватило Памплону

В среду, 7 июля, ровно в 8 утра выстреливает сигнальная ракета - и ворота открываются. Еще до того, как в их проеме появится фигура быка, толпа начинает реветь, пишет Die Welt. Все происходит быстро - в течение 3 минут толпа гонит быка к арене. "Животное бежит быстро, но люди должны бежать быстрее, чтобы все прошло удачно. Но обычно удача сопутствует не всем", - замечает автор публикации Дженнифер Уилтон.

Год назад во время травли быка погиб 27-летний Даниэль Ромеро - его насадил на рог посреди испанской Памплоны один из самых свирепых быков по кличке Капучино. В общей сложности, добавляет автор, в прошлом году в ходе забегов с быками по всей стране погибли 10 человек. А в этом году смерть от рога быка уже настигла 19-летнего молодого человека в испанской провинции Замора.

Однако участников это не останавливает. Более того, пишет издание, на праздник Санферминеса, на который традиционно устраивается коррида, съезжаются туристы со всего мира.

"Травля быка существует столько же, сколько сама коррида, - замечает журналист, - все это действо становится символом соперничества с быком, в котором проигравший погибает". Противники корриды появились еще в XVIII веке, и до сих пор как внутри Испании, так и за ее пределами ведутся дискуссии о ее символике, значении или бессмысленности.

"До недавних пор гибель человека во время погони вызывала сиюминутный шок, однако не приводила к серьезной озабоченности - по крайней мере в Испании". Так, после гибели в прошлом году в Барселоне тореадора до общественного порицания действа дело так и не дошло. Однако уже тогда на интернет-форумах разгорелись жаркие споры на тему издевательств над животными, бессмысленных смертей и запрета на весь этот спектакль. В этом году после кровавой корриды в Заморе власти города впервые в истории прервали празднества, объявив трехдневный траур.

Введения запрета на кровавые игрища требуют прежде всего защитники животных, говорится в статье. И несмотря на то, что коррида все еще остается одним из символов страны, некоторые ее противники могут предъявить первые успехи. Так, в Каталонии уже в середине этого месяца парламент будет голосовать по закону, запрещающему корриду. На Канарских островах она уже запрещена, добавляет автор. Однако некоторые даже предлагают объявить корриду "официально охраняемым культурным наследием" страны, и лучше, чтобы это сделало сразу ЮНЕСКО.

Дебаты вокруг корриды, пишет в заключение журналист, уже давно так не занимали общественность Испании. Однако при всем при этом коррида, похоже, изживет со временем себя сама. Уже сегодня стадионы даже на севере страны не заполняются до отказа. А в результате кризиса у многих городов просто не хватает средств на проведение корриды.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru