Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
7 июля 2010 г.

Манфред Квиринг | Die Welt

Идеологический боевой резерв в палаточном лагере

Россия делает ставки на открытость: в летнем лагере молодежной организации "Наши" в шеренгу выстраивают теперь и иностранцев, не без иронии пишет постоянный автор Die Welt Манфред Квиринг.

"Наши", известная своей агрессивностью и националистическими взглядами молодежная организация Кремля, в этом году решила переодеться в овечью шкуру, продолжает автор публикации. В этом году на 8 дней в летний лагерь "Селигер-2010", расположенный на одноименном озере в 250 км к северо-западу от Москвы, приедут иностранные гости.

Организаторы летнего лагеря поставили перед молодыми активистами специальную задачу: "они должны убедить своих западных сверстников в том, что Россия представляет собой привлекательное место для туризма, работы и жизни", отмечает издание.

Молодежь, по всей видимости, вдохновил российский президент Дмитрий Медведев, который недавно на экономическом форуме говорил о том, что его страна вскоре должна стать целью для тех, кто ищет лучшие возможности для того, чтобы добиться успеха и реализовать себя, а также для тех, кто готов "полюбить Россию как свой новый или второй дом".

На церемонии открытия директор форума Илья Костунов сообщил о том, что в лагерь прибыли участники из 80 стран. "Основатель лагеря Василий Якеменко, возглавивший позднее Федеральное агентство по делам молодежи, поспешил добавить, что на Селигере нет ни одного грузина. Судя по всему, таково теперь требование патриотической гигиены после войны с Грузией в 2008 году", - добавляет немецкий журналист.

Но культурные барьеры обнаружились и без грузин, продолжает обозреватель. Организаторы были до глубины души удивлены тем, что иностранные гости даже не знали, что такое гречневая каша и как ее готовить. Иностранцы со своей стороны были шокированы состоянием туалетов, а также тем, что по прибытии в лагерь у них отобрали паспорта. Это же обычная процедура, с удивлением объяснял Якеменко, "как в гостинице", и непонятно, почему иностранцы так странно себя ведут. "Для главы Федерального агентства по делам молодежи, как и для российских властей непонятно, что кто-то может поставить под сомнение ставший будничным для России и довольно странный процесс регистрации приезда и отъезда".

Форум "Селигер-2010" рассматривает себя как "эффективное место для отбора, развития и поддержки талантливых молодых людей", способных добиться высоких результатов в экономике и системе управления, пишет издание. Так, во время смены "Лидерство" молодым людям, интересующимся российской формой общественно-политической деятельности, расскажут о том, как нужно "уничтожать" противников страны при помощи информации, пикетов, массовых акций или сообщений в блогах с использованием "всех разрешенных конституцией и имеющихся в распоряжении средств", рассказывает автор проекта Мария Кислицына.

Организация "Наши" пытается сделаться незаменимой в глазах российского руководства, предлагая специально подготовленные молодые кадры для выполнения заданий на руководящем уровне.

"Созданные в свое время отряды для участия в уличных столкновениях, которые были сформированы из страха перед "оранжевой революцией" в России, теперь часто используются с целью помешать проведению оппозиционных демонстраций, если их вообще разрешают. В более долгосрочной перспективе, - пишет в заключение Манфред Квиринг, - "Наши" останутся боевым резервом на случай возникновения конфликтных ситуаций перед парламентскими выборами в декабре 2011 года и президентскими выборами в марте 2012 года, а также поставщиком голосов для партии "Единая Россия" во главе с премьер-министром Владимиром Путиным".

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru