Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
7 июля 2015 г.

Джозеф Бернстайн, Макс Седдон | BuzzFeed

Утечка документов: Hacking Team продавала технологии российскому концерну из санкционного списка

Из документации "одиозной" итальянской компании Hacking Team, оказавшейся в прошлые выходные в публичном доступе в результате хакерской атаки, следует, что компания, "возможно, нарушила введенные Евросоюзом санкции", заключив контракт с российским производителем военного радиолокационного оборудования "Квант", пишут журналисты Buzzfeed.

Hacking Team, чей офис расположен в Милане, занимается разработкой сервисов для слежки в интернете, говорится в статье, в том числе для "взлома зашифрованных файлов и писем, подслушивания звонков по Skype, удаленного включения микрофонов и камер". Среди клиентов компании преобладают правительства и правоохранительные органы, в том числе "из таких стран с репрессивными режимами, как Египет, Азербайджан, Судан и Узбекистан", пишут авторы, хотя прежде компания утверждала, что "добровольно согласует свои действия с черными списками США, ЕС и НАТО", то есть "репрессивным режимам" технологии не поставляет.

Входящее в госкорпорацию "Ростех" предприятие "Квант" находится в Великом Новгороде и "связано с близким соратником Владимира Путина" Сергеем Чемезовым, сообщают авторы публикации. Первый контракт "Кванта" с Hacking Team датируется 2011 годом, а общая стоимость поставок, по данным Buzzfeed, превысила 451 тыс. долларов. Последний по времени платеж был проведен 30 ноября [2014 года], т.е. через два месяца после того, как Евросоюз ввел запрет на продажу российским компаниям технологий "двойного назначения", которые могут быть использованы в военных целях. Таким образом, речь может идти о нарушении режима санкций, делают вывод авторы.

Список технологий "двойного назначения" и процедура согласования поставок таких технологий в "страны с плохим послужным списком по части прав человека" регламентирован Вассенаарскими договоренностями - международным соглашением, под которым подписалась 41 страна, включая Италию, указывает Buzzfeed. Продажа технологий "двойного назначения" организациям, связанным с российской армией, полностью запрещена по условиям санкций, которые ЕС ввел в отношении России в связи с событиями на Украине.

Отдельные ограничения были наложены на Чемезова (ему запрещен въезд в страны ЕС, а его активы на территории союза заморожены) и "Ростех", которому американские санкции не позволяют брать кредиты на срок более 30 дней.

В документах Hacking Team журналисты обнаружили пометку, что своего российского контрагента компания "официально не поддерживает", хотя "Квант" и значится в списке ее клиентов, говорится в статье.

Источник: BuzzFeed


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru