Архив
Поиск
Press digest
16 сентября 2019 г.
7 июня 2010 г.

Йен Блэк | The Guardian

Истинная проблема - в связи Рас Аль-Хаймы с "Аль-Каидой", а не с Ираном

Самый северный город ОАЭ Рас Аль-Хайма занимает стратегическое положение, не раз становившееся поводом для обвинений в помощи Ирану, пишет The Guardian. Расположенный на берегу Ормузского пролива, через который осуществляется транзит 40% мировой нефти, Рас Аль-Хайма - ближайший к иранскому Бендер-Аббасу порт ОАЭ, что в последнее время стало поводом для подозрений, что Иран использует его в качестве перевалочного пункта для доставки грузов из Дубая.

"Учитывая важность иранской ядерной проблемы для администрации Обамы, лоббисты, действующие от имени свергнутого шейха Халида, задействуют рычаги в Вашингтоне", - подчеркивает корреспондент Йен Блэк. По признанию эксперта по Персидскому заливу из Дарэмского университета Кристофера Дэвидсона, "неопровержимых доказательств того, что Рас Аль-Хайма является перевалочным пунктом для Ирана или для обхода санкций, нет", однако "всем известно, что Дубай уже много лет является для Ирана каналом, позволяющим избежать санкций".

Сторонники шейха Халида также предупреждают об опасности, которую представляет "Аль-Каида", продолжает издание. Эксперты обращают внимание на сеть полузаконных мечетей, где доминируют салафитские проповедники, и тот факт, что Рас Аль-Хайма - родина Марвана аль-Шехи, каидиста, который пилотировал второй самолет, врезавшийся в нью-йоркские башни-близнецы 11 сентября 2001 года. "Рас Аль-Хайма - это "дикий запад" ОАЭ, но истинная проблема - это джихадистский экстремизм, а не тайные связи с Ираном или контрабанда", - приводит издание слова Дэвидсона.

Давление Вашингтона в связи с династическими распрями в Рас Аль-Хайме - еще одна проблема для президента ОАЭ шейха Халифы бен Зайеда аль-Нахьяна: с одной стороны, он поддерживает шейха Сауда, с другой - надеется на помощь США в противостоянии с Ираном.

Источник: The Guardian


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru