Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
7 июня 2010 г.

Джонатан Уоттс | The Guardian

Китайские "раковые деревни" разоблачают темную сторону экономического бума

Стремительное экономическое развитие Китая все чаще негативно сказывается на здоровье нации, пишет The Guardian. За последний год рядом с плавильными заводами произошла резкая вспышка отравлений свинцом, в местах переработки электронных отходов - кадмием, ртутью и бромированными огнестойкими добавками, химические фабрики обвинялись в загрязнении воды и пищевых цепей канцерогенами, сообщает корреспондент Джонатан Уоттс. После 1990-х годов раковые заболевания стали основной причиной смертности в Китае: каждая пятая смерть в 2007 году была вызвана раком.

Правительство утверждает, что борется с загрязнением гораздо эффективнее других стран с аналогичным уровнем развития, однако на деле многие токсичные производства просто переводятся в бедные сельские районы. В результате в китайских СМИ все чаще пишут о "раковых деревнях" - местах концентрации болезни вблизи токсичных производств. Согласно последним исследованиям, число таких деревень может достигать 400, отмечает газета. Большинство расположено на восточном побережье, где раньше всего появились грязные производства, переведенные из других регионов. По мере роста себестоимости и появления более жестких норм "пояс загрязнения и рака" может переместиться вглубь материка, в районы, не осознающие в полной мере опасность заражения и слишком бедные, чтобы отказаться от размещения предприятий, подчеркивает газета.

Протесты местных жителей, встревоженных резким увеличением количества раковых заболеваний из-за появления вредных производств, игнорируются властями, так как химические фабрики являются важным источником поступлений в местный бюджет, отмечает автор статьи.

По признанию жителей деревни Синлун, отходы, сливаемые химическими фабриками в реку Нанпан, стали причиной болезни и смерти многих людей и заражения пищевой цепочки. Местные фермеры признаются, что их скот и урожай гибнет от такой воды, но они все равно продают выращиваемые плоды на рынке, так как других источников доходов у них нет.

Органы охраны окружающей среды не обладают достаточными полномочиями и средствами, чтобы вести систематические наблюдения и наказывать предприятия, нарушающие правила. По признанию одного из сотрудников департамента охраны окружающей среды, некоторые фабрики тайно сбрасывают отходы, отключают очистные сооружения по ночам или при нехватке электричества.

Ли Лиу из Университета Центрального Миссури, недавно исследовавший феномен "раковых деревень", утверждает, что проблему усугубляет политика правительства, концентрирующегося на развитии городов за счет сельской местности, что вкупе с отсутствием независимых общественных организаций и журналистов образует токсичную смесь, пишет газета.

Источник: The Guardian


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru