Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
7 июня 2012 г.

Николай Корчунов | The New York Times

Вы говорите "оборона", а мы видим угрозу

На недавнем саммите в Чикаго НАТО заявило, что его система ПРО в Европе перешла в стадию промежуточной готовности, напоминает в статье для The International Herald Tribune и.о. постоянного представителя РФ при НАТО Николай Корчунов. Однако пока не разрешены "крупные концептуальные проблемы", полагает автор: к примеру, неясно, соразмерны ли усилия США и НАТО реальному размаху угрозы.

Сторонники европейской ПРО уверяют, что против некоторых режимов и негосударственных сил ядерное сдерживание неэффективно. Но Корчунов напоминает, что в доктринах НАТО сказано: "Высшая гарантия безопасности союзников обеспечивается стратегическими ядерными силами альянса". Это противоречие обостряет тревоги России по поводу подлинных целей размещения ПРО, отмечает автор. Планы наращивания ПРО рискуют нарушить стратегический баланс, считает он.

Россию тревожит, что планируемые база ПРО в Польше и радар в Турции расположены слишком близко к российским рубежам. "Несмотря на эти нервирующие факты, Россия всегда относилась к ПРО конструктивно", - пишет автор. В 2010 году президент Медведев предложил создать совместную систему ПРО в Европе.

Однако США и их союзники предпочли так называемый "Поэтапный адаптивный подход". "Он создаст архитектуру ПРО, которая на продвинутом этапе станет угрозой для национальной безопасности России", - говорится в статье.

Корчунов призывает предоставить "четкие гарантии, имеющие юридическую силу, что размещаемая система ПРО не будет направлена против России". "Эти гарантии должны подкрепляться мерами в сфере транспарентности и предоставлением объективных военно-технических параметров" (о скорости противоракет, дислокации элементов ПРО и т.п.), - добавляет автор.

Россия готова продолжать диалог, отмечает автор. "Но по мере того, как планы ПРО становятся реалиями, все меньше времени остается на нахождение компромисса", - предостерегает он.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru