Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
7 марта 2007 г.

Фабрицио Драгосей | Corriere della Sera

Российское оружие Сирии и Ирану - последняя сенсация Сафронова

Загадочная смерть журналиста Ивана Сафронова, "выпавшего" в прошлую пятницу с пятого этажа "хрущевки", может быть связана с сенсационными разоблачениями о продаже Россией оружия. По заявлению "Коммерсанта", газеты, в которой работал Сафронов, журналист не так давно получил подтверждение "горячим" новостям: Москва якобы готовилась поставить Сирии и Ирану системы вооружений в нарушение международного эмбарго. Сделку планировалось осуществить через Белоруссию, чтобы замести следы.

Таким образом, просматривается не самоубийство, а устранение неудобного журналиста, каким была и журналист Анна Политковская, убитая 7 октября прошлого года, которая разоблачала деятельность пророссийских милиционных формирований в Чечне. Пока по этому новому делу прокуратура открыла расследование по признакам "доведения до самоубийства", но никто точно не объяснил, что означает эта формулировка. В пятницу вечером Сафронов "вылетел" из окна дома, в котором жил. Как сообщил вчера "Коммерсант", Сафронов несколько недель назад попросил командировку в Абу-Даби, чтобы подтвердить информацию о возможных новых российских поставках истребителей SU-30 Сирии и зенитных ракетных комплексов S-300V Ирану. Из Абу-Даби Сафронов позвонил по телефону в редакцию и сообщил, что получил подтверждение и что напишет об этом статью.

Вернувшись домой 24 февраля, Сафронов не пошел в редакцию, сказавшись больным. 27 февраля он рассказал нескольким коллегам, что у него появилась и другая интересная информация. Между Россией и Сирией якобы были заключены и другие соглашения на поставку зенитных комплексов, систем противовоздушной обороны Pantsyr-S1, истребителей МиГ-29 и оперативно-тактических ракетных комплексов Iskander-E. По поводу этих комплексов Сафронов опубликовал статью еще в 2005 году. В ней он говорил о возможности подобной сделки. Израиль и США резко отреагировали на это сообщение, заявив, что речь идет о наступательном оружии, которое может позволить Сирии нанести удар в самое сердце Израиля. Сам президент Владимир Путин некоторое время спустя подтвердил, что военные готовы к продаже этих систем, но при этом добавил, что он лично заблокировал поставки.

Несколько дней назад Сафронов сказал, что не собирается писать по этой теме, потому что его "предупредили", что в случае публикации материалов его ждут нежелательные последствия. ФСБ, наследница КГБ, безусловно, обвинила бы его в нарушении государственной тайны и, как говорил сам Сафронов, довела бы это дело до конца. Однако позже журналист звонил в "Коммерсант", чтобы сказать, что пишет статью, которая так и не появилась.

Коллеги журналиста проверили все входящие и исходящие звонки на его мобильный телефон за день до смерти и в день смерти. Ни один из звонков не наводит на мысль о самоубийстве. Последними sms-сообщениями он обменялся с сыном Иваном - о том, в котором часу сын вернется домой. По мнению эксперта по военным вопросам Павла Фельгенгауэра, "вполне вероятно, что данные, которыми располагал Сафронов, были достоверными, и что его убили именно из-за этих данных". Военный эксперт также отметил, что ракеты S-300V намного мощнее ракет, которые Россия уже поставила Ирану. Ракеты Iskander, предназначенные Сирии, в состоянии нанести точечный удар по выбранной цели, например, по зданию генштаба израильской армии в Тель-Авиве.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru