Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
7 марта 2007 г.

Мишель Боль-Ришар | Le Monde

Эхуда Ольмерта критикуют за то, как он провел войну 2006 года

34-дневная война с Ливаном лета 2006 года не прекращает вызывать волнения в Израиле. Страна уже стала свидетельницей и мятежа резервистов, и крика души писателя Давида Гроссмана после смерти его сына в ходе конфликта, и отставок некоторых высокопоставленных начальников, в том числе начальника генштаба армии Дана Халуца. Сегодня к ним добавилась долгожданная публикация предварительного доклада государственного контролера Михи Линденштрауса о поведении правительства по отношению к населению севера Израиля в ходе войны, вследствие чего вновь вспыхнула полемика.

Хотя сейчас речь идет только об утечке информации в прессу относительно сделанных Линденштраусом выводов, довольно нелестных для правительства Ольмерта, премьер-министр набросился на этого высокопоставленного чиновника, назвав его поведение "верхом цинизма" и обвинив в "грубом нарушении фундаментальных правил, так как он своими действиями подрывает то, что принято и приемлемо в государстве Израиль со дня его основания".

Госконтролер в ответ заявил, что "премьер-министр продолжает попытки не обращать внимания на общественное мнение, тогда как его долг - дать точные ответы на поставленные перед ним несколько месяцев назад вопросы о том, как велась война на севере". Ольмерту было задано два десятка вопросов и дан срок до 1 марта, чтобы на них ответить.

В канцелярии премьер-министра посчитали, что некоторые из этих вопросов не входят в зону компетенции контролера, и попросили предоставить отсрочку до конца марта. Ни в коем случае, ответил Линденштраус, ведущий в настоящее время расследование нескольких дел о коррупции, в которых может быть замешан Ольмерт.

Ошибки государства

Предварительный доклад на 67 страницах власти ожидают с большими опасениями. Командующий управлением тыла генерал-майор Ицхак Гершон подал прошение в Верховный суд с просьбой отложить назначенное на утро вторника выступление перед комиссией Кнессета, так как он не имел возможности подготовить ответы на выводы Линденштрауса.

Во время войны, когда "Хизбалла" обрушила на север Галилеи около 4 тысяч ракет "Катюша", государственные службы Израиля не смогли справиться с ситуацией. Значительная часть населения бежала на юг, а у оставшихся жителей сложилось впечатление, что их бросили на произвол судьбы. В итоге 41 мирный житель погиб, еще сотни были ранены. Пришлось миллионеру российского происхождения Аркадию Гайдамаку взять инициативу в свои руки и разместить беженцев в импровизированных летних лагерях, чтобы сгладить ошибки государства.

В предыдущем докладе комиссии Кнессета по международным отношениям и обороне уже описывалось, "как пренебрежительно отнеслись к гражданам страны во время войны". Другая комиссия, под председательством судьи Винограда, должна до конца месяца представить свои выводы о неудачах армии.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru