Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
7 марта 2007 г.

Злоупотребление спиртными напитками среди молодежи катастрофически возросло. Почему молодые люди так много пьют?

Положительное отношение к потреблению спиртных напитков за последние годы в молодежной среде постоянно растет. Если в 1990 году только 27% юношей и девушек в возрасте от 12 до 24 лет считали, что алкоголь - это неотъемлемая часть удавшегося праздника, то год назад таковых было уже 42%. Во всяком случае, это вытекает из недавнего исследования здоровья молодежи, проведенного баварским министерством социального обеспечения. Почти 40% опрошенных согласилось с утверждением, что каждый должен испытать на себе, что такое быть пьяным.

На деле более 80% молодых людей регулярно употребляют спиртные напитки. Согласно опросам, каждый второй 14-летний подросток уже знает на практике, что такое патологическое опьянение. Психиатры, работающие с молодежью, исходят из того, что 10% 16-летних подростков регулярно потребляют алкоголь в избыточном количестве, а примерно 4% уже имеют от него зависимость. По данным социологов, число молодых людей в возрасте от 15 до 19 лет, которым приходилось обращаться за медицинской помощью вследствие алкогольного отравления, с 1990 года возросло более чем в три раза. Если, согласно статистике, 37% молодых людей еще никогда не испытывали алкогольного опьянения, то 61% познали его в 14,9 лет.

Оливер Бильке, детский и подростковый психиатр из берлинской больницы Vivantes, наблюдает рост потребления спиртных напитков даже среди детей. В Берлине становится все больше 8-летних мальчиков, которые регулярно употребляют алкоголь. Среди пациентов Бильке есть 12-летние алкоголики. "Подобное можно встретить во всех слоях и кругах", - говорит он. Проблема не в последнюю очередь кроется в том, что многие родители к потреблению спиртных напитков относятся некритично. Ханс-Юрген Гасс из Ginko, координационного центра профилактики алкогольной и наркотической зависимости земли Северный Рейн-Вестфалия, разделяет эту точку зрения: "Алкоголь больше не воспринимается как наркотик, употребление которого характерно для социально неблагополучной среды, сейчас это уже норма и для детей из благополучных семей".

В это утверждение вполне вписывается тот факт, что молодые люди много пьют вовсе не по причине фрустрации. Баварское исследование утверждает, что причина, скорее, в том, что алкоголь играет более важную роль, чем раньше, в совместном времяпрепровождении. Часто "ритуалом инициации" в потреблении спиртных напитков становится конфирмация, говорит Йост Лойне, исполнительный директор ганноверского профессионального объединения помощи алкоголикам и наркоманам. К тому же потребление спиртных напитков в молодежной среде считается намного более приемлемым, чем, например, курение. С утверждением, что алкоголь вреден даже в небольших количествах, согласилось только меньшинство из опрошенных подростков.

Следующую причину раннего пьянства Клаус Хуррельман, социолог, занимающийся проблемами молодежи, видит в акселерации - сегодняшние 14-летние выглядят гораздо более зрелыми, чем 30 лет назад. Соответственно, повышаются их ожидания. "Сегодня молодые люди с трудом справляются с предъявляемыми к ним требованиям, а в опьянении они видят спасение от будничной жизни", - говорит он. Контрсредством в этом случае могут быть только перспективы для молодежи, возможности самоидентификации. Однако вместо этого подростки, как помеха, вытесняются в гетто.

"Мы должны наконец понять, что молодежь - это наше будущее, - говорит Йост Лойне. - Нам нужны школы, в которых имеет смысл учиться, и коммуны, которые вкладывают деньги не в барабанщиков и трубачей, а в свою молодежь". Правда, в больших молодежных группах тоже пьют, но обстановка взаимного контроля - это лучше, чем "одиночка на автобусной остановке".

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru