Архив
Поиск
Press digest
21 июня 2021 г.
7 марта 2011 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Каддафи грозит Западу "Аль-Каидой" и Средневековьем

Мировые СМИ пристально следят за ситуацией в Ливии, где полковник Каддафи удерживает власть. Французским журналистам удалось взять интервью у лидера Джамахирии. Переход от революций к демократии в арабском мире в любом случае будет сложным и длительным, пишут обозреватели. Россия выигрывает от беспорядков в Ливии, но скачок цен на нефть - палка о двух концах.

"В субботу два французских журналиста сумели встретиться с Муаммаром Каддафи в его палатке в Триполи, рассказывает Le Journal du Dimanche. Четыре барьера безопасности, повсюду мешки с песком и бетонные стены. Лидер живет в квартале, который американцы бомбили в 1986 году и который никогда не восстанавливался. Чтобы всегда помнить, пишет издание.

Эксклюзивное интервью Le Journal du Dimanche продлилось 52 минуты, сообщают корреспонденты. Каддафи выглядел спокойным, он отказался говорить на английском языке, а по главному вопросу решил не отступать ни на миллиметр. Ни грамма самокритики. Его диагноз прост: Ливия и его режим стали жертвами атаки "Аль-Каиды". Его послание умещается в несколько слов: "У Запада есть выбор между мной и террористическим хаосом". Тунисский и египетский режимы прошли через это раньше. Но они не отбивали эту атаку так мощно. Каддафи сегодня упорно держит оборону на глазах у "западного мира" - которому ливийский лидер угрожает "возвращением в Средневековье". "Если вы не поможете Ливии, у ворот Средиземноморья окажется "Аль-Каида", в 50 км от европейских границ", - заявил Каддафи.

"Он изолирован на мировой арене, его народ угрожает ему политической смертью, но Каддафи не сдается. Он решил выразить свое мнение на страницах французской газеты, "потому что он очень многого ожидает от Франции, имеющей большие экономические интересы в Ливии". Он предложил французской дипломатии возглавить комиссию по расследованию и обещает "открыть все двери".

В пятницу вечером в Триполи состоялась пятитысячная демонстрация в поддержку Каддафи, информирует издание, в тот же день утром в столице имели место столкновения противников и сторонников ливийского лидера. Революция все ближе приближается к Триполи. Но у Каддафи все еще есть сторонники, готовые к борьбе. Триполи держится. Город живет и функционирует, как кажется, совершено нормально, свидетельствует корреспондент, хотя в беседе с журналистом один из сторонников полковника признал: "Восстание бушует за пределами города, люди хотят перемен". Иными словами, в Ливии все понимают, что еще возможно любое развитие событий.

Тунис, Египет, Ливия - революции в арабских государствах развивались не по единому сценарию, и эти различия должны быть учтены американцами и европейцами, вырабатывающими новую политику в отношении арабского мира, пишет автор комментария в Frankfurter Allgemeine Zeitung Гюнтер Нонненмахер.

Тунис, полагает автор, благодаря наличию проживающего в городах образованного среднего класса имеет самые высокие шансы к становлению демократии по западному образцу. В Египте, хотя клан Мубарака отстранен от политического руководства, власть - как политическая, так, по сути, и экономическая - остается в руках военных, и пока не очень понятно, готовы ли правящие генералы к кардинальным реформам закостенелой системы.

В Ливии революция против режима Каддафи обернулась гражданской войной, и "даже если Каддафи, которого поддерживает лишь малая часть племен, проиграет эту борьбу за власть, дорога к демократическим реалиям будет очень долгой и непростой", пишет журналист.

Простые граждане в Египте и Тунисе сместили диктаторов. "Теперь начинается самое трудное, переход от реформаторских устремлений к существенным изменениям институций будет сложным и длительным", - прогнозируют авторы статьи в The Wall Street Journal Кристофер Уокер, директор по исследованиям Freedom House, и Роберт Орттунг, заместитель директора Института европейских, российских и евразийских исследований Школы международных отношений Эллиотта при Университете Джорджа Вашингтона.

"Мы знаем это из опыта авторитарных республик бывшего Советского Союза. С тех пор как СССР рухнул почти 20 лет назад, независимые государства, созданные на его месте, демонстрировали в основном неутешительную картину с точки зрения реформ. За исключением особого случая Балтики, ни одна из постсоветских республик не создала стабильной демократической системы, - утверждают авторы, но подчеркивают: - Медленная и несовершенная природа реформ в этих странах не должна ошибочно приниматься за их провал".

Революции на Ближнем Востоке и в Северной Африке напоминают нам, что авторитаризм - тупик, говорится в статье. Они также напоминают, что то, что было начато во время "цветных революций" на постсоветском пространстве в прошлое десятилетие, ни в коем случае не закончено. Мир сейчас сосредотачивается на Египте, Тунисе, Ливии, других странах региона, Соединенным Штатам и Евросоюзу будет нелегко поддерживать зарождающиеся реформаторские движения в арабском мире, но авторы статьи рекомендуют продолжать помогать "борющимся частичным демократиям" и на постсоветском пространстве.

Россия должна радоваться беспорядкам в Ливии и других североафриканских государствах, или ей следует опасаться последствий? - задается вопросом постоянный автор Die Welt Эдуард Штайнер. "По всей видимости, Москва пока до конца не разобралась, как относиться к ситуации в арабском мире. В политическом плане она, несомненно, смотрит на революции против арабских диктаторов с большим скептицизмом. Однако в финансовом плане Россия уже сегодня выигрывает от беспорядков в Северной Африке, впрямую ощущая рост цен на нефть. Цена на нефть марки Urals составила 110 долларов за баррель, и угроза сокращения поставок из Ливии лишь подстегивает эти цифры, говорится в статье. Саудовской Аравии, которая увеличила свое производство до 9 млн баррелей в сутки, удается пока стабилизировать рынок, однако, предостерегают эксперты, надолго этой меры не хватит.

Российские аналитики, говорится в статье, уже призывают к тому, чтобы импортеры нефти в случае продолжительной нестабильности на рынке делали ставки на Россию. "В настоящее время для России речь идет не о том, чтобы наращивать объемы добычи и экспорта, а чтобы по максимуму заработать на росте цен", - поясняет обозреватель. При средней годовой цене на нефть в 97 долларов это означало бы 1,5 триллиона рублей дополнительного дохода в бюджет, подсчитал замглавы российского Центробанка Алексей Улюкаев.

Президент Медведев не устает говорить о необходимости диверсификации и модернизации экономики, но до сих пор ему не удалось даже начать этот процесс, а растущие цены на нефть не будут этому способствовать, замечает автор. "Опиумом" для российской экономики назвал сегодняшнюю тенденцию экс-министр экономического развития, а ныне глава "Сбербанка" Герман Греф. Кроме того, России приходится сдерживать и стремительно укрепляющий свои позиции рубль, добавляет обозреватель.

Также по теме:

Призрак химического оружия: "Каддафи может его применить" (La Repubblica)



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru