Архив
Поиск
Press digest
18 июня 2021 г.
7 марта 2011 г.

Андреа Таркуини | La Repubblica

Поляки "реабилитируют" Ярузельского

По данным опроса, проведенного государственным радио, большинство поляков осуждают решение руководства страны не включать в официальную делегацию, которая поедет в Ватикан на церемонию беатификации папы Войтылы, генерала Ярузельского, пишет Андреа Таркуини в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

"Большинство поляков хотят, чтобы генерал Ярузельский поехал в Рим вместе с другими высшими представителями страны на церемонию беатификации Иоанна Павла II, и решение либерального правительства не включать его в состав официальной делегации осуждает 61% граждан Польши", - пишет издание.

"С такими заявлениями выступил не вызывающий подозрений источник: опрос был проведен государственным радио. 61% опрошенных уверены, что действующий президент либерал Бронислав Коморовский совершил ошибку, не включив Ярузельского в официальную делегацию, около 31% решение одобряют. Однако анализ итогов опроса показал, что эти 31% являются, в большинстве своем, избирателями партии "Закон и Справедливость", национал консервативной партии евроскептиков и истеричных антикоммунистов близнецов Качиньских, потерпевших поражение от либералов Коморовского и молодого премьера Дональда Туска на выборах 2007 года", - пишет корреспондент.

"Решение президента подверг критике и Лех Валенса, основатель "Солидарности", противник Ярузельского, а впоследствии его партнер на переговорах по демократическим переменам в стране. Ярузельский, вначале в ходе секретных контактов, а потом и на официальных переговорах при поддержке папы Войтылы и Михаила Горбачева вместе с Валенсой и его сторонниками заложил основы новой Польши, - напоминает издание. - По мнению большинства поляков, эти заслуги генерала Ярузельского должны быть признаны".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru