Архив
Поиск
Press digest
16 июня 2021 г.
7 марта 2011 г.

В результате продолжительных уличных протестов простые граждане в Египте и Тунисе сместили диктаторов. "Теперь начинается самое трудное, переход от реформаторских устремлений к существенным изменениям государственных институтов будет сложным и длительным", - прогнозируют авторы статьи в The Wall Street Journal Кристофер Уокер, директор по исследованиям Freedom House, и Роберт Орттунг, заместитель директора Института европейских, российских и евразийских исследований Школы международных отношений Эллиотта при Университете Джорджа Вашингтона.

"Мы знаем это из опыта авторитарных республик бывшего Советского Союза и прочих государств. С тех пор как СССР рухнул почти 20 лет назад, независимые государства, созданные на его месте, демонстрировали в основном неутешительную картину с точки зрения реформ. За исключением особого случая балтийских государств, которые ныне являются членами ЕС и НАТО, ни одна из постсоветских республик не создала стабильной демократической системы", - продолжают авторы.

"Однако частичный прогресс в Грузии, на Украине и в Киргизии не стоит преуменьшать", - говорится в статье. Авторы особо предостерегают: "Медленная и несовершенная природа реформ в этих странах не должна ошибочно приниматься за их провал".

Революции на Ближнем Востоке и в Северной Африке напоминают нам, что авторитаризм - тупик. Они также напоминают, что процесс, начатый во время "цветных революций" на постсоветском пространстве в прошлое десятилетие, ни в коем случае не закончен. Мир сейчас сосредотачивается на Египте, Тунисе, Ливии, других странах "большого Ближнего Востока", но вырисовывающаяся авторитарная проблема в странах бывшего СССР, кроме Балтики, остается, подчеркивают авторы.

"Соединенным Штатам и Евросоюзу будет нелегко поддерживать зарождающиеся реформаторские движения в арабском мире, продолжая помогать демократическим начинаниям на другой стадии развития в бывшем Советском Союзе. Именно потому, что возможности крупных реформ в репрессивном окружении так редки, сохранение курса в Грузии, на Украине и в Киргизии - борющихся, частичных демократиях, но уже переживших переворот, - должно оставаться приоритетом", - считают авторы.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru