Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2019 г.
7 марта 2014 г.

К.Дж. Чиверс | The New York Times

Объединенные одной целью, демонстранты в Киеве обещают стоять "до конца"

"Василий Пухальский, фермер со шрамом через все лицо, окруженный ветеранами уличных боев, в феврале сопровождавшихся жертвами, объяснил, почему, даже после отстранения Януковича от власти, он и его друзья заново укрепляют баррикады", - повествует киевский корреспондент The New York Times К.Дж. Чиверс.

"По его словам, те, кто противостоял свергнутым украинским властям, не доверяют ни временному правительству, ни России и поэтому останутся на месте по крайней мере до выборов, которые состоятся в конце весны", - говорится в статье.

"Мы будем стоять до конца", - заявил Пухальский.

Даже после неожиданной победы оппозиции в конце прошлого месяца и после того, как угроза полномасштабного военного вторжения со стороны России, кажется, подтвердилась в последние дни, на Майдане и близлежащих улицах остается палаточный лагерь борцов за независимость своей страны - одновременно скорбящий, исполненный гордости и готовящийся к новой битве, если придет ее время, пишет автор.

"Сейчас у нас переходный период, от старого режима к новому правительству, - говорит Василий Рожко, молодой архитектор, руководитель штаба самообороны Майдана. - Многие опасаются такого развития событий, как после 2004 года. Боятся разочароваться так же, как тогда".

На фоне этого непрекращающегося уличного стояния существуют сотни небольших и, кажется, хорошо организованных групп бойцов, сообщает Чиверс. "По словам организаторов, сейчас имеется более 45 сотен. Многие бойцы родом не из Киева, в основном - с запада Украины", - говорится в статье.

Сотни сформированы в традициях западноукраинских повстанческих группировок времен Второй мировой войны, боровшихся против советской власти, говорится в публикации. Среди них, по крайней мере на периферии, есть подразделения, представителей которые многие соотечественники считают антисемитами и реакционерами, в том числе "Правый сектор", отмечает журналист.

"На данный момент более центристские группировки публично утверждают, что они не торопятся ответить на российское вторжение в Крым или встать на защиту границ на востоке Украины, где сильны пророссийские настроения. Их позиция - сохранение статус-кво, и она обусловлена, по их словам, желанием избежать провоцирования дальнейших военных действий со стороны России", - передает Чиверс.

"Однако в случае полномасштабной интенсификации военных действий многие сотники, как они говорят, станут ядром вооруженного сопротивления. В этом случае они будут вести партизанскую войну или станут подразделением национальной гвардии вместо украинской армии", - говорится в статье.

Источник: The New York Times


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru