502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
7 марта 2019 г.

Кристиан Штайнер | Neue Zürcher Zeitung

Как сотни российских миллионов отмывались через Швейцарию

"С помощью фиктивных сделок по перестрахованию в России присваивались и переводились за границу деньги. Важную роль играла здесь и Швейцария, что следует из имеющейся у издания информации", - пишет швейцарская газета Neue Zürcher Zeitung .

"Весной 2001 года два россиянина с армянскими корнями договорились о встрече в Москве, - повествует журналист Кристиан Штайнер. - Во время обеда, заказав пельмени, традиционное русское блюдо, находчивый биржевой делец Данил Хачатуров рассказывал своему деловому партнеру Рубену Варданяну о плане, благодаря которому оба они должны были разбогатеть. Хачатуров разузнал о предстоящей приватизации крупнейшей российской страховой компании "Росгосстрах". Он был убежден, что участие в приватизации богатого традициями предприятия, основанного Лениным 95 лет назад, окупится, ведь большой и недорогой портфель недвижимости превращал инвестицию в крайне привлекательное дело. То, что оба россиянина не имели никакого представления о страховании, не играло никакой роли".

"Но свой план Хачатуров не мог осуществить в одиночку. Молодому банкиру нужен был Варданян и его инвестиционная компания "Тройка Диалог" , - поясняет журналист. - Только так у молодого Хачатурова было бы достаточно денег для того, чтобы купить долю. К тому же, Варданян поддерживал отличную связь с Кремлем. Благодаря этим отношениям компания "Тройка Диалог" смогла приобрести контрольный пакет акций одного из крупнейших концернов России".

"Новые владельцы, вероятно, не планировали привести страховую компанию к новому успеху. Хачатурова намного больше привлекали активы страховщика. Только в период с 2013 по 2016 год было, очевидно, присвоено более ста миллионов франков, как подтвердили изданию в компании. После Хачатуров покинул предприятие. Большая часть денег была переведена в кипрские филиалы балтийских псевдоброкеров путем заключения фиктивных сделок по перестрахованию со швейцарскими посредниками. Здесь след теряется, - пишет издание. - Год назад "Росгосстрах" подал в прокуратуру Цюриха заявление о предполагаемом отмывании денег, фальсификации документов и мошенничестве в отношении неустановленных лиц. Однако с тех пор, как заявляет "Росгосстрах", ничего сделано не было. (...) В прокуратуре Цюриха подтвердили, что было начато производство по делу. Промедление там объясняют тем, что из-за "сложности" случая необходимо было запросить дополнительные документы. К тому же еще не решен вопрос о месте рассмотрения дела".

"Росгосстрах" фигурирует и в расследовании OCCRP (Проекта по расследованию коррупции и организованной преступности), разоблачающем компанию "Тройка Диалог" как кукловода сомнительных финансовых сделок. "Уже с 2008 года на офшорные счета "Тройки Диалог" поступали миллионы долларов. "Росгосстрах" и тогда содействовал фиктивными договорами о перестраховании. (...) Эта тактика, очевидно, оказалась настолько успешной, что применялась и в последующие годы", - указывает Штайнер.

"Страховая компания с помощью швейцарского посредника заключала договоры на перестрахование для клиентских полисов с очень высоким покрытием. "Росгосстрах" платил за это завышенную премию. По данным компании, она примерно в сто раз превышала ту, которую необходимо было заплатить на самом деле. Брокер на небольшую часть денег покупал в Великобритании обычные полисы перестрахования и отправлял их обратно в "Росгосстрах". Так в документах все выглядело чисто, а со стороны больше нельзя было распознать, что деньги были выведены, - пишет издание. - Оставшиеся 99% страховой премии присваивались и отмывались по различным каналам. Вероятно, деньги снова оказывались у "Росгосстраха".

Последующее плохое финансовое состояние компании было связано не только с высоким оттоком средств, но, вероятно, и с тем, что "руководство концерна слишком мало понимало в страховании", продолжает Штайнер. С 2014 года компания испытывала серьезные финансовые трудности и не контролировала расходы. Чтобы избежать конкурсного производства, компания привлекла новых инвесторов. Для того, чтобы резко поменять курс и постепенно передать компанию в руки нового инвестора, холдинга "Открытие", был также приглашен антикризисный менеджер Николаус Фрай. Затем "Росгосстрах" попал в периметр санации "Открытия", говорится в статье.

"Под управлением Фрая "Росгосстрах" вступает в новую эру и собирается вернуть былой блеск. В частности, менеджер всеми средствами пытается вернуть миллионы, которых лишилась страховая компания", - пишет NZZ.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru
                                                                                                                                                                                                                                               
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx