Архив
Поиск
Press digest
10 августа 2020 г.
7 мая 2004 г.

Маттиас Кнехт | Tagblatt

"Я рассчитываю на цену в 60-70 долларов"

Эксперт в области энергетики, швейцарский сенатор Рудольф Рекштайнер о ценах на нефть и энергетической политике. Интервью.

- Цена на нефть значительно выросла. Вы рассчитываете на новое повышение. Почему?

- Потому что большинство аналитиков используют в оценке проблемы неверную методику. Они допускают две ошибки. Во-первых, они исходят из того, что при более высоких ценах на рынок автоматически поступает новая нефть. В последующие годы такое будет происходить все реже и реже. Во-вторых, они переоценивают мощности существующих нефтяных месторождений и очень удивляются, когда те иссякают.

- Вы не утрируете ситуацию? Ведь можно утверждать также, что ОПЕК компенсировала падение доллара, соответственно, никакого нового повышения цен не будет.

- Нет, перед нами новая ситуация. Мировые производственные резервы снизились с 4-8 млн баррелей в сутки до 1-2 млн. Кроме того, ОПЕК убедила рынок в том, что он может держать высокую цену. Это отразилось и на ценах на фьючерсные контракты. Они впервые за долгое время выросли так сильно. Такого положения не было с 1985 года.

- То есть рынок ориентируется на то, что цены на нефть будут держаться на высоком уровне в течение длительного срока?

- Да, но он еще адекватно не оценил новые повышения цен. Я рассчитываю на значительно большие - от 60 до 70 долларов за баррель.

- Когда? Уже в следующим году?

- Точные сроки назвать нелегко, колебания чрезмерно велики. Цена уже вскоре может достичь 50 долларов за баррель. На уровне от 60 до 70 долларов она, скорее всего, стабилизируется в течение продолжительного времени. Предстоит дальнейшее сокращение уровня нефтедобычи, а спрос в Индии и Китае стремительно растет.

- Международное агентство по энергетике говорит об увеличении нефтяных резервов.

- Объем резервов оспаривается, к тому же нельзя поставить знак равенства между ними и реальными производственными возможностями. С момента открытия нового месторождения до начала нефтедобычи может пройти более десятка лет. Разведка не успевает за ростом спроса. Поэтому цены будут расти, пока предложение не уравновесит спрос.

- Почему не хватает новых месторождений?

- Россия почти достигла максимального уровня нефтедобычи. Экспорт североморской нефти сократится вдвое, впрочем, как и мексиканской. Остается всего несколько регионов, откуда он будет увеличиваться: это Западная Африка и Центральная Азия. Саудовская Аравия под вопросом.

- То есть индустриальные и развивающиеся страны будут все больше зависеть от арабских стран?

- Бесспорно. Число стран-экспортеров постоянно сокращается. Индонезия со следующего года прекращает экспорт нефти - вся добываемая нефть будет потребляться внутри страны. Великобритании в прошлом году впервые пришлось импортировать нефть и газ. Китай, который еще десять лет назад экспортировал нефть, стал вторым в мире ее импортером. Логическим следствием всего вышеперечисленного являются более высокие цены.

- Вы как политик активно выступаете за использование альтернативных источников энергии. Вы также представлены в предприятиях этого сектора. Может показаться, что ваши пессимистичные прогнозы обусловлены вашими собственными интересами.

- Я не понимаю, о каких собственных интересах может идти речь. Наоборот, нефтяная отрасль использует рост цен, чтобы предотвратить продажу квот на эмиссию парниковых газов. Поскольку я поддерживаю продажу квот, мне следовало бы молчать о ценах на нефть, если бы за этим стояли мои собственные интересы.

- Ваши прогнозы на порадуют автомобилистов.

- Потребители так или иначе должны ориентироваться на повышение цен на нефть. Сегодня они все еще покупают "неправильные" автомобили и надеются, что через 4-5 недель цены снова снизятся и они смогут поехать на своем джипе, чтобы отдохнуть в двух тысячах километрах от дома. Нас ожидают большие перемены, и мы должны быть к ним готовы. Это сделает нас независимыми от непредсказуемых стран-экспортеров.

Источник: Tagblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru