Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
7 мая 2004 г.

Андреа Никастро | Corriere della Sera

"Полкило золота тому, что убьет итальянца"

Нападения и угрозы в адрес итальянцев в Ираке. Вчера в Насирии произошли три перестрелки, один берсальер был ранен. Между тем в аудиообращении, приписываемом Усаме бен Ладену, упоминается о вознаграждении за убитых западных граждан в Ираке. В этом послании, размещенном на двух исламских сайтах, говорится, что полкило золота получит тот, кто убьет гражданина из стран - "рабов Совета Безопасности, к примеру, находящегося в Ираке японца или итальянца".

Килограмм золота обещан тому, кто убьет подданного Соединенных Штатов и Великобритании, названных "большими мастерами вето". "10000 граммов золота" (136 тыс. долл. или 112 тыс. евро) получит тот, кто устранит американского правителя в Багдаде Пола Бремера, командующего американскими войсками генерала Рикардо Санчеса, Генерального секретаря ООН Кофи Аннана или его посланника в Ираке Лахдара Брахими.

Никогда раньше бен Ладен не предлагал материального поощрения за выполнение миссий. "Вы знаете, что Америка обещала очень много денег тем, кто убивает моджахедов, - говорит одиозный Усама в своем 20-минутном послании. - Организация "Аль-Каида", со своей стороны, гарантирует награду. По соображениям безопасности выплаты будут осуществляться, как только позволят условия".

За голову бен Ладена в Соединенных Штатах обещают награду в 50 миллионов долларов. Усама осуждает американский план передачи власти иракцам 30 июня: "Этот трюк не введет в заблуждение иракских моджахедов. Иракцы не получат никакого суверенитета, пока на их земле будет оставаться хотя бы один крестоносец".

Распространенное вчера послание озаглавлено: "Слово эмира исламских армий Усамы к нации и, прежде всего, к исламским братьям в Ираке". Лидер "Аль-Каиды" набрасывается на ООН, названную им "сионистским инструментом", Италию и Японию он причисляет к "рабам" Совета Безопасности. Награда, обещанная тем, что убьет "граждан" (не только военных) этих двух стран, - полкилограмма золота (5600 евро).

Прошедший четверг был днем страха и смерти в том районе Ирака, где дислоцирован итальянский контингент. Ночью в засаду попали карабинеры, днем специальное подразделение и берсальеры были вынуждены принять участие в 20-минутном бою в районе рынка Аш-Шуюк. В результате перестрелок, по данным местной полиции, были убиты три иракца. Один берсальер получил ранения. По мнению итальянского командования, ответственность за инциденты несут боевики Муктады ас-Садра, те же, что спровоцировали бой у моста в ночь с 5 на 6 апреля.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru