Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
7 мая 2004 г.

Каролина Уилер | The Guardian

Путин нуждается в более сильной политической оппозиции

Накануне инаугурации, официально открывающей его второй срок в должности президента России, Владимир Путин высказался в пользу укрепления оппозиционных партий. В созданной им же самим политической системе их деятельность жестко ограничена.

"Если мы говорим о тех партиях, которые претендуют на то, чтобы влиять на судьбы муниципалитетов, регионов или всей страны, это должны быть серьезные, солидные, компетентные и пользующиеся большой поддержкой наших людей партии", - сказал вчера президент, по информации агентства ИТАР-ТАСС.

Этот призыв к политическому плюрализму довольно странно звучит из уст кремлевского лидера, который был уверен в своей победе настолько, что распустил кабинет министров за три недели до выборов в марте. Вопрос в том, сможет ли Путин, получивший кличку "царь Владимир" - как за свой политический имидж, так и за железный характер, сохранить общественную поддержку теперь, когда закончился медовый месяц первого срока.

"В отличие от Ельцина и Горбачева, он первым за 15 лет принес в Россию стабильность", - говорит Валерий Федоров, глава одного из российских центров опроса общественного мнения. Опрос, проведенный на прошлой неделе, показал, что президент до сих пор пользуется поддержкой 70% населения.

Во время своего первого срока он говорил о том, что необходимо снизить уровень бедности, что нефтяные и газовые магнаты должны поделиться своим богатством, о важности модернизации России. Он многое сделал, чтобы вернуть России ее роль на мировой арене и в соседних регионах. Он направлял политиков в Грузию, чтобы они урегулировали кризис, бряцал оружием, возмущенный расширением НАТО и ЕС, разменивал дружбу с США на союз с Францией и Германией против войны в Ираке.

Но, помимо этого, он создал так называемую "управляемую демократию", подразумевающую среди прочего жесткий контроль над СМИ и подавление политической оппозиции. Сейчас, когда в поле зрения нет какой бы то ни было политической альтернативы, Путину придется в одиночестве нести бремя ответственности в период своего второго срока.

"Он начальник. Он в ответе за все ошибки и просчеты своих чиновников", - говорит Лилия Шевцова, старший эксперт московского центра Карнеги.

Политологи считают, что Путин должен будет найти способ поддержать рост экономики, продолжив при этом реформы. Россия выиграла от высоких цен на нефть, но любой серьезный спад воспрепятствует проведению таких реформ, как повышение зарплат врачам и учителям. Из-за движений в направлении бюрократии в советском стиле сотни людей останутся без работы, если сильная экономика не позволит им найти себе применение в другой области.

"Многое зависит от цен на нефть, а такая зависимость опасна", - говорит Вера Оскина, депутат Госдумы от пропутинской партии "Единая Россия".

Вторая опасная зона - это Чечня. Путин утверждает, что война в этой мятежной южной республике окончена и регион возвращается к нормальной жизни. Однако русские солдаты продолжают умирать, а права человека продолжают нарушаться.

Кроме того, остается актуальным вопрос о выборах 2008 года. Путин, бывший агент КГБ, очистил Кремль от последних представителей "семьи" Ельцина и установил баланс между силовиками, бывшими агентами спецслужб, пришедшим к власти вместе с ним, и либералами-реформаторами.

"Для успешного развития России в дальнейшем необходимо, чтобы президент нашел сильного преемника, - говорит Оскина. - Я лично не вижу реального кандидата".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru