Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
7 мая 2004 г.

Канако Такахара | The Japan Times

Прогресс в переговорах о возвращении членов семей японцев

Премьер-министр Дзюнъитиро Коидзуми заявил, что Япония и Северная Корея достигли успеха в переговорах по проблеме японских граждан, похищенных северокорейскими спецслужбами. Он также сообщил, что может посетить Пхеньян для окончательного решения этого вопроса.

Коидзуми подчеркнул, что на двусторонних переговорах, проводившихся в начале этой недели в Пекине, подробно обсуждался вопрос о том, каким образом Пхеньян отправит на родину членов семей пяти граждан Японии, которые были похищены северокорейскими спецслужбами в конце 1970-х годов и которым было разрешено вернуться в Японию в октябре 2002 года.

Свое заявление Коидзуми сделал сразу после получения соответствующей информации от двух высокопоставленных лиц министерства иностранных дел, которые принимали участие в переговорах.

На вопрос о том, планирует ли Коидзуми посетить Пхеньян, чтобы забрать семьи похищенных японцев, он ответил: "Я не исключаю вероятности моего визита, но в данный момент не могу сказать ничего конкретного. Сейчас все целиком зависит от северокорейской стороны".

С японской стороны в пекинских переговорах принимали участие заместитель министра иностранных дел Хитоси Танака и директор департамента по связям со странами Азии и Океании Митодзи Ябунака. Северокорейскую сторону представлял временный посол Чжон Тхе Хва, отвечающий за переговоры по нормализации отношений с Японией.

Коидзуми отметил, что Япония будет стремиться нормализовать отношения с Северной Кореей в соответствии с Пхеньянской декларацией, которую он подписал с лидером Северной Кореи Ким Чен Иром во время встречи на высшем уровне в 2002 году.

Согласно этой декларации, Япония нормализует отношения с Северной Кореей после того, как будут решены основные проблемы, существующие во взаимоотношениях между двумя странами, касающиеся прежде всего плана Пхеньяна создать собственное ядерное оружие. В декларации говорится: как только дипломатические отношения между двумя странами будут нормализованы, Токио предоставит Пхеньяну необходимую экономическую помощь.

Первый заместитель министра иностранных дел Масатоси Абэ тоже заявил на пресс-конференции о том, что не исключает вероятности визита Коидзуми в Пхеньян. Но при этом подчеркнул, что в данный момент правительство не строит никаких конкретных планов.

"Мне сообщили, что, в отличие от предыдущей встречи, на этот раз северокорейская сторона отнеслась к проблеме похищений достаточно серьезно", - отметил Абэ.

На следующей неделе Япония продолжит вести двусторонние переговоры с Северной Кореей в Пекине, однако они будут проводиться вне рабочего графика шестисторонних переговоров по решению северокорейской ядерной проблемы. В шестисторонних переговорах принимают участие Северная и Южная Корея, Япония, США, Китай и Россия.

Но поскольку на шестисторонних переговорах Северную Корею представляет чиновник, отвечающий за отношения с США, вопросам, касающимся взаимоотношений между Северной Кореей и Японией, не будет уделяться особого внимания.

Ябунака отказался сообщить подробности о ходе его переговоров с северокорейской стороной. Однако в минувшую среду, после окончания двухдневной встречи с представителями Северной Кореи, он заявил: "На этот раз состоялся более основательный обмен мнениями. Обе стороны пришли к выводу о необходимости решения проблемы, связанной с похищениями, и не ограничивались только разговорами о принципах ее решения, как это было в феврале".

Руководитель северокорейской делегации Сен Ир Хо сказал журналистам, что "был достигнут заметный прогресс".

На февральских переговорах Танака и Ябунака требовали от северокорейской стороны безоговорочно вернуть в Японию семь человек, которые являются членами семей пяти похищенных японских граждан.

Однако представители Северной Кореи заявили, что сначала Япония должна разрешить бывшим похищенным приехать в Пхеньян, как это якобы было обещано ранее. Япония отрицала, что когда-либо давала подобное обещание и отказалась выполнить требование северокорейской стороны. Японская делегация отклонила предложение Пхеньяна отпустить членов семей похищенных в Японию при условии, что пятеро похищенных приедут в Северную Корею лично забрать их.

Источник: The Japan Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru