Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
7 мая 2004 г.

Майкл Исикофф | Newsweek

Американский след?

Правоохранительные органы арестовали в Орегоне человека, по их словам, причастного к европейскому "11 сентября".

Агенты ФБР арестовали в Портленде адвоката, получив от испанских властей информацию о том, что отпечатки пальцев этого человека были обнаружены на взрывном устройстве. Эта косвенная улика связана с терактом, осуществленным 11 марта на железной дороге в Мадриде, где погиб 191 человек и 2 тыс. было ранено.

Федеральные правоохранительные органы назвали арест адвоката серьезным прорывом в расследовании, в ходе которого впервые появились предположения о связи между людьми, находящимися в США, и взрывами в Мадриде - самым страшным терактом после 11 сентября 2001 года.

Имя арестованного Брэндон Мэйфилд. Этот новообращенный мусульманин косвенно связан с одним из главных обвиняемых по делу "Портлендской семерки" - террористической ячейки в Орегоне, шесть уцелевших членов которой в прошлом году были признаны виновными в заговоре с целью участия в военных действиях на стороне "Талибана" против американских солдат в Афганистане.

Источники сообщают, что в течение некоторого времени ФБР держало Мэйфилда под круглосуточным наблюдением. Большому жюри предстоит принять решение, подпадает ли он под категорию "важный свидетель". Такой статус позволяет министерству юстиции держать его под стражей без предъявления формальных обвинений.

Пресс-секретарь министерства юстиции отказался от комментариев. Телефон в фирме Мэйфилда не ответил. Женщина, взявшая трубку у него дома, сказала журналисту: "Сейчас я не могу с вами говорить".

Представители правоохранительных органов не сообщили подробностей об уликах против Мэйфилда, но заявили, что наличие вещественных доказательств связи этого человека с мадридскими взрывами делает вопрос очень серьезным. Как сообщают источники, отпечатки пальцев Мэйфилда были обнаружены на пластиковом пакете, где находилась взрывчатка, имеющая отношение к теракту в Испании.

Источники добавили, что роль Мэйфилда остается неясной. Связь адвоката с "Портлендской семеркой" была косвенной, он представлял интересы одного из обвиняемых, Джеффри Бэттла, когда решался вопрос о мере пресечения после его ареста осенью 2002 года.

Дело "Портлендской семерки" входит в число важных, а для некоторых спорных дел, заведенных министерством юстиции после 11 сентября. Министр юстиции Джон Эшкрофт в связи с этим делом говорил о "решающем дне в войне против терроризма", уточняя, что ФБР "нейтрализовало террористическую ячейку на территории нашей страны".

Позднее критики утверждали, что министерство юстиции не представило доказательств участия подозреваемых в терактах. Но прокуратура установила, что в начале октября 2001 года они ездили в Китай и предприняли безуспешную попытку перейти границу с Пакистаном. Они ставили перед собой цель присоединиться к силам "Талибана" в Афганистане. (Седьмого члена ячейки не арестовывали, и позднее прокуратура объявила, что он погиб в ходе боевых действий в Афганистане.)

Одной из важных улик в этом деле была магнитофонная запись, тайно сделанная американским осведомителем перед тем, как группа отправилась в Азию.

На пленке Бэттл, бывший американский резервист, высказывал враждебность интересам США в Афганистане и желание напасть с автоматическим оружием на местную еврейскую религиозную школу или синагогу. Бэттл и еще один обвиняемый, Патрис Лумумба Форд, были признаны виновными в заговоре с целью участия в войне против США, они отказались сотрудничать со следствием. Остальные четверо также были признаны виновными.

Источник: Newsweek


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru