Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
7 мая 2004 г.

Хью Поуп, Ги Шазан | The Wall Street Journal

Две державы объединяются у берегов Черного моря из-за событий в Грузии

США и Россия помогают предотвратить конфликт в Аджарии. Изгнание короля.

США и Россия забыли на время о десятилетней истории соперничества в богатом нефтью каспийском регионе и совместными усилиями предотвратили эскалацию конфликта между правительством Грузии и отколовшейся провинцией Аджария.

В итоге прозападный президент Грузии Михаил Саакашвили установил контроль над черноморским анклавом, который на протяжении 13 лет уклонялся от грузинского правления под руководством местного короля Аслана Абашидзе. Кризис наступил на этой неделе, после того как войска Саакашвили подошли к Аджарии, а Абашидзе взорвал мосты, ведущие на его территорию.

В результате переговоров между Москвой и Вашингтоном официальный представитель Вашингтона позвонил Абашидзе, чтобы убедить его покинуть Аджарию, а российской посредник вылетел вчера в качестве сопровождающего в Аджарию.

"Я думаю, что Россия совершила тактический ход, но он может быть и стратегическим, - говорит Фиона Хилл, сотрудник института Брукингса в Вашингтоне. - Русские заинтересованы в сохранении стабильности в этом регионе. Они не хотят играть роль третьего лишнего. В Вашингтоне поговаривают об усилении влияния США на Кавказе".

Хилл отмечает, что те в Москве, кто придерживается умеренных взглядов, не хотели для России роли единственного сторонника Аджарии. Россия и так подвергается резкой критике со стороны Европы и США за ту отрицательную роль, которую она сыграла в истории с несостоявшимся объединением Кипра. Если бы на Кавказе разгорелся новый конфликт, в этом могли бы обвинить Россию. Тогда она стала бы легкой мишенью на июньском саммите НАТО в Стамбуле, Турция.

В то же время кремлевские ястребы, сторонники жесткой политики, протестовали против принятого решения. Известный смутьян националистического толка Владимир Жириновский заявил, что Саакашвили выигрывает, а Россия проигрывает. Он считает, что Россия напрасно надеется, что сильная Грузия поддержит ее в конфликте с Чечней. По его мнению, Запад использует Саакашвили, чтобы вывести не только Чечню, но и другие территории российского Кавказа из-под контроля Москвы.

Разумеется, это бескровное восстановление грузинского правления на территории Аджарии придаст новый импульс "революции роз". К тому же это обеспечит надежность перевозок западной нефти через батумский порт, снизит стоимость транспортировки из Турции и убедит инвесторов в целесообразности вложений в трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан, строительством которого руководит British Petroleum.

"Процесс воссоединения страны начался", - сказал Саакашвили, обращаясь к приветствующей его в Аджарии толпе. Однако убедить Россию отказать Аджарии в поддержке, это, возможно, далеко не самая сложная часть задачи.

Как считают некоторые дипломаты, в обмен на свое сотрудничество Россия может потребовать от США гарантий в том, что они убедят Саакашвили притормозить с заявленной им политикой установления контроля в других поддерживаемых Россией провинциях - Южной Осетии и Абхазии. Это - более проблемные территории, так как они расположены на самой границе с Россией, в отличие от Аджарии тамошнее население не является этнически грузинским и не симпатизирует Саакашвили.

После распада СССР кремлевские ястребы пытались дестабилизировать ситуацию в Грузии, поддерживая сепаратистов в провинциях, подобных Аджарии и Абхазии. Даже сейчас Москва готова на компромиссы только в определенных пределах. "Россия могла уступить Аджарию, не потеряв при этом лица, но с Абхазией - ситуация совсем иная", - говорит президент московского аналитического центра "Панорама" Владимир Прибыловский.

Понятно, что Путин не видел особенных преимуществ выступления на стороне Абашидзе. Весь свой первый президентский срок он был занят тем, чтобы ограничить власть своих собственных феодалов. Он в гораздо большей степени симпатизирует просвещенным собирателям земель типа Саакашвили (который прилежно обхаживает своего российского коллегу), чем клановым предводителям типа Абашидзе.

США также успокоили Россию в ее опасениях потерять влияние в Грузии, сдержав свое обещание о минимальном участии в учениях грузинской армии. Хотя сторонники жесткой политики в Кремле расценивают то, как обошлись с Абашидзе, как предательство, Россия в целом упрочила свою позицию в Грузии и на Западе.

"Россия продемонстрировала мудрость и государственное мышление", - говорит Алексей Малашенко, эксперт по вопросам Кавказа из московского центра Карнеги.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru