Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
7 мая 2004 г.

Редакция | Yomiuri

Российско-японская ОПГ задержана за экспорт краденых автомобилей

Полиция префектуры Ямагата арестовала троих российских граждан за кражу подержанных машин, которые были проданы на аукционных торгах.

В апреле был также арестован 53-летний японец, продавец подержанных машин в Корияме (префектура Фукусима), который скрывал на своей стоянке украденные русскими автомобили и оформлял документы на их вывоз.

Как сообщает полиция, задержанные русские посещали автомобильные аукционы в окрестностях Токио и занимались кражей запасных ключей зажигания, которые они находили в выставляемых на продажу автомобилях. Затем воры устанавливали личность купившего автомобиль, следили за ним, после чего похищали машину с помощью украденных ранее ключей.

Во время ареста преступников полиция изъяла у них 850 похищенных ключей зажигания и 111 копий технических паспортов на автомобили.

Сначала украденные автомобили доставлялись на японские пункты техобслуживания для ремонта, а затем переправлялись в Россию. Машины с большими поломками разбирались на запчасти.

Одним из пострадавших от автомобильных воров стал 38-летний житель города Гиода (префектура Сайтама), который однажды февральским утром обнаружил, что его автомобиль украден. Машина была куплена в январе примерно за 1,5 млн иен (12,5 тыс. долларов) у дилера подержанных машин, который, в свою очередь, приобрел ее на аукционе в префектуре Аити.

На допросе трое российских граждан признались, что украли запасной ключ зажигания от этого автомобиля еще на аукционе, а затем проследили, где будет парковаться его новый владелец из Гиоды.

Российские воры также заявили, что на стоянках аукционов они без труда могли украсть запасные ключи зажигания из любого автомобиля и записать его регистрационный номер. Затем они либо сами сопровождали нового владельца до его места жительства, либо выясняли его адрес по регистрационным номерам в местных транспортных агентствах.

Представитель автомобильного аукциона в Нода (префектура Тиба) заявил: "Я не могу поверить в то, что запасные ключи зажигания были похищены именно на стоянках аукциона, где за скапливающимися клиентами всегда наблюдает патруль охраны".

Аукцион в Нода продает около 10 тыс. автомобилей в неделю. За исключением особо дорогих и роскошных марок, все автомобили выставляются с оригиналами и дубликатами ключей, чтобы потенциальные клиенты могли сразу проверить двигатели. Оригинал и дубликат ключа скреплены вместе проволочным кольцом.

"Процедура продажи с аукциона подержанной машины занимает около 10 секунд. Если бы мы еще вручали клиентам оригинал и дубликат ключей по отдельности, мы бы никогда и ничего не продали", - добавил представитель аукциона.

Полиция считает, что с конца декабря 2003 года трое российских воров украли более 10 подержанных машин.

Украденные автомобили оснащались поддельными номерами и имели перебитые номера двигателей. Их отправляли в Россию через морской порт в префектуре Ниигата.

Источник: Yomiuri


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru