Архив
Поиск
Press digest
13 июля 2020 г.
7 мая 2007 г.

Рикардо М. де Ритуэрто | El Pais

Интервью с министром иностранных дел Эстонии Урмасом Паэтом

"Россия действует так, будто все еще существует СССР"

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт призвал отменить саммит Россия-ЕС, который должен состояться 18 мая на берегах Волги, чтобы наказать Кремль за осаду эстонского посольства и организацию недавних акций, в том числе кибератак, направленных против компьютеров эстонского правительства. Паэт, которому 33 года, считает, что Владимир Путин действует так, будто все еще существует СССР, а прибалтийские государства - его республики.

- Каковы причины этого кризиса?

- Корни этих враждебных заявлений лежат глубоко. Дело не в переносе памятника Бронзовому солдату. За 15 лет не было проявлено воли к сближению. В Эстонию не приезжали ни президент, ни министр иностранных дел России. Часто раздаются враждебные заявления в наш адрес. Российские лидеры никак не могут смириться с тем, что мы решили вступить в ЕС и НАТО. Россия действует так, будто Борис Ельцин не распустил СССР в 1991 году. Путин пару лет назад сказал, что величайшей катастрофой XX века стал распад СССР.

- Россия сейчас стоит на пороге выборов, и часто предсказывают трудные времена для отношений между Западом и Россией.

- Я надеюсь, что ситуация изменится, но это будет непросто. Ельцин поддерживал своих соседей. Не понимаю, почему Россия с ее 140-миллионным населением не хочет, чтобы ее соседом была стабильная страна с 1,3 млн жителей. Важно, чтобы у ЕС была единая внешняя и энергетическая политика в свете желания России устанавливать двусторонние отношения.

- Еврокомиссия не прислушалась к вашей петиции об отмене саммита с Россией. Вы разочарованы?

- Мы удовлетворены реакцией Еврокомиссии, НАТО и других стран. Их поддержка сыграла решающую роль в устранении угрозы нашему посольству в Москве.

- Являются ли русскоязычные жители гражданами второго сорта в Эстонии?

- Это все российская пропаганда. 12 лет назад в Эстонии было 450 тысяч лиц без гражданства. Сегодня их ровно 100 тысяч. За прошедшие два года снизилось количество заявлений на получение гражданства, потому что существенной разницы между лицами без гражданства и полноправными гражданами нет. Теперь они тоже могут путешествовать по ЕС.

- Не было ли ошибкой переносить памятник Бронзовому солдату под покровом ночи, без предупреждения, без официальной церемонии?

- Мы поступили так по трем причинам. Во-первых, для значительной части общества этот памятник является символом 50-летней оккупации. Почти в каждой семье кто-то погиб или попал в тюрьму во время оккупации. Когда советские войска вошли в Таллин 22 сентября 1944 года, нацисты уже три дня как ушли оттуда. Они (советские войска) сняли эстонский флаг и водрузили красный. Они показали, что снова пришли оккупировать Эстонию. Во-вторых, на этом месте было 12 могил и остановка автобуса. В-третьих, имелись политические причины. Памятник стал центром провокаций и столкновений между русскими и эстонцами, и ситуация ухудшалась. Было принято решение убрать памятник, чтобы избежать возможных происшествий 9 мая в ходе мероприятий в честь окончания войны.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru