Архив
Поиск
Press digest
13 июля 2020 г.
7 мая 2007 г.

Флориан Хассель | Frankfurter Rundschau

Вступление в ВТО: "Мы переоценили добрую волю"

Другие государства тоже не всегда соблюдают обязательства перед ВТО - тогда почему столько шума в случае России, спрашивает представитель России на переговорах Максим Юрьевич Медведков

- Максим Юрьевич, 14 лет назад Россия подала заявление о приеме в ВТО. Вы лично ведете переговоры с другими странами об условиях вступления уже в течение семи лет. Вы сами ожидали, что дело настолько затянется?

- Нет. Когда в 2000 году я возглавил переговоры с российской стороны, я считал, что вопрос будет улажен не позже, чем через три года. С одной стороны, мы недооценили, в какое количество законов нам придется внести изменения до вступления ВТО и сколько времени на это уйдет. С другой - мы переоценили добрую волю наших партнеров по переговорам. Если хотя бы половина политических обещаний, которые нам давались, была выполнена, мы бы уже давно были в ВТО.

- Вы имеете в виду обещание американцев снять торговые санкции...

- Это только один характерный пример. Есть и другие, почти сатирического плана. Одна страна потребовала от нас отменить пошлину на ввоз холодильников - хотя она холодильники вообще не производит. Когда мы попросили разъяснений, нам сообщили, мол, у нас есть инвестор, который, возможно, соберется производить холодильники на экспорт. Ушло четыре года, пока эта страна не поняла, что ее требование абсурдно.

- В середине ноября прошлого года в торжественной обстановке вы подписали с США договор об условиях вступления. Сейчас вы снова спорите.

- Мы договорились с США, на каких условиях на наш рынок будут приходить американские товары и компании. Однако наряду с этим ведутся транснациональные переговоры, где обговариваются так называемые системные вопросы: например, условия для государственных предприятий...

- ...или что делать с пиратами.

- И это тоже. Для США большую роль играют такие вопросы, как защита интеллектуальной собственности и уровень наших будущих субсидий аграрному сектору.

- Вашингтон жалуется на то, что в России существуют десятки заводов, где производятся пиратские диски, а Москва практически ничего не делает.

- Напротив. Россия серьезно относится к войне с пиратством. По всей стране милиция проводит облавы - с явным успехом. Доля пиратской продукции в России снижается. Или вы считаете, что, например, в Германии не встретишь ни одного пиратского диска?

- В любом случае, не как в России, где министр экономики Греф, который однажды в апреле покинул свое министерство и прошелся инкогнито по гламурной Тверской улице, ведущей к Кремлю, где на протяжении двухсот метров обнаружил с полдюжины стендов с пиратской продукцией. Это как-то не похоже на решительную борьбу.

- Я думаю, года через два или три с пиратством у нас будет покончено.

- Китай является членом ВТО с 2001 года, однако по производству пиратской продукции он все еще опережает Россию. Какое значение имеет этот факт для ваших партнеров по переговорам из Вашингтона?

- Они открыто говорят нам, что в случае с Китаем оказались слишком легковерными, и поэтому сейчас от нас они хотят большего. Но кто допустил ошибку, должен исправить ее, ведя переговоры с китайцами. Мы не готовы расплачиваться за чужие грехи.

- ЕС тоже все еще не готов согласиться с вступлением России в ВТО, хотя принципиальное согласие было достигнуто еще в 2004 году. За что зацепился Брюссель?

- ЕС, например, хочет снижения железнодорожных тарифов.

- Почему так трудно прийти к соглашению в этом вопросе?

- ЕС хочет, чтобы Россия распространила свой значительно более низкий тариф для внутренних перевозок также и на транзитный транспорт - например, на товары, идущие в Германию или Францию из Китая сначала через Казахстан, потом - Россию и, наконец, Белоруссию и Польшу. Однако на самом деле наши транзитные тарифы - это результат переговоров с железными дорогами сопредельных государств, и они не могут иметь ничего общего с переговорами о вступлении в ВТО.

- Не осложняет ли Россия сама себе жизнь? Сначала вы обещаете ЕС снижение тарифов на экспортный лес, а потом настаиваете на противоположном.

- В действительности наше правительство приняло решение о повышении импортных пошлин на древесину с 1 июля. Но к этому сроку Россия еще не будет участником ВТО - таким образом, мы не нарушаем никаких соглашений. Другой вопрос, какой будет пошлина после нашего вступления. Это мы проясним позднее.

- По словам министра экономики Германа Грефа, Россия собирается стать членом ВТО, самое позднее, в начале 2008 года. Поэтому кажется странным, если Москва снова отменяет только что введенные пошлины. Это укрепляет впечатление о непредсказуемости вашей страны.

- Решение принимало правительство, и я не хочу его сейчас обсуждать. Однако всегда ли свои обязательства выполняют другие страны ВТО? Нет. ЕС в арбитражном суде ВТО тоже регулярно проигрывает дела по спорным вопросам. Если торговые обязательства не выполняются по серьезным причинам, то можно рассчитывать на компенсации.

- Даже если вы придете к соглашению по всем спорным пунктам с США и ЕС, на ваше вступление могут повлиять мелкие страны. Насколько далеко вы ушли в переговорах с Грузией?

- Грузия добивается создания совместных таможенных пунктов в Абхазии и Южной Осетии. Но, по нашему мнению, вопрос о том, где открывать таможенные пункты, какие и как они будут работать, не имеет ничего общего с ВТО. И пока наши грузинские коллеги не доказали нам обратного.

- Министр экономики Грузии уже неоднократно приглашал Германа Грефа в Тбилиси. Почему ваш министр не принимает это приглашение?

- Министр приедет, если мы, эксперты, договоримся о деталях, и договор будет готов к подписанию. Пока что этого не произошло. Возможно, мы продвинемся вперед в следующем туре переговоров, который может состояться в Тбилиси.

- Экономическая газета "Ведомости" писала, что даже после вступления в ВТО в России мало что изменится, так как вы выторговали широкомасштабную защиту ключевых отраслей промышленности.

- Россия уже сейчас открытая страна и будет еще более открытой. Мы снижаем многие пошлины. На товары, которые мы сами не производим, они практически равны нулю. Но там, где российские фирмы не готовы, мы и правда не хотим сразу получить полноценную конкуренцию. В 1990-х годах Россия практически без ограничений пустила в страну иностранные юридические компании, которые имели намного лучшие стартовые возможности по персоналу и финансам, чем только что создававшиеся российские. В результате в Центральной России рынок более чем на 90% контролировался иностранными компаниями. Если теперь мы пустим на рынок без каких бы то ни было ограничений, например, западные банки и страховые компании, то все повторится. Какой-нибудь российский банк, который существует всего десять лет, не может мериться силами с Deutsche Bank. Мы за экономическую либерализацию - но не в том случае, если при этом исчезают российские фирмы и рабочие места.

- Украина тоже ведет переговоры о вступлении в ВТО. На этот счет уже шутят: если Украина вступит в ВТО раньше вас и вам придется вести переговоры еще и с Киевом, то представителем России на переговорах с ВТО вам придется оставаться до самой пенсии.

- До пенсии мне еще десять лет. Я твердо убежден, что все переговоры мы успешно завершим до этого срока. Возможно, еще до конца октября.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru