Архив
Поиск
Press digest
13 июля 2020 г.
7 мая 2007 г.

Редакция | Financial Times

Агрессивное поведение

Возвращение подходов и риторики холодной войны, что отравляет многие аспекты отношений России с ее бывшими врагами на Западе, тревожно и огорчительно. Последним печальным примером и поводом стала недавняя конфронтация между могучей Москвой и крошечной бывшей советской республикой Эстонией. Войну слов по поводу демонтажа советского военного мемориала можно бы считать просто абсурдной, но она уже стоила одной жизни, вызвала немало насилия как в Таллине, так и в Москве, и это еще не конец.

Ответственность за нынешнюю отчужденность лежит на обеих сторонах. Бронзовая статуя советского "освободителя" в центре эстонской столицы стала центром демонстраций русских националистов, скорбящих по поводу распада Советского Союза. Это приводило в ярость эстонских националистов и вызывало столкновения между двумя группировками. Наверное, перемещение столь противоречивого символа было неизбежным, но его следовало бы произвести после осторожных консультаций с русской общиной. Не сделав этого, Москве дали еще один повод угрожать одной из своих бывших колоний и дестабилизировать ситуацию.

В Эстонии до сих пор живет 350 тыс. русских, при общем населении в 1,3 млн. Из них 125 тыс. не сдавали экзаменов по языку и истории, необходимых для получения эстонского гражданства. Они не страдают от плохого обращения и живут намного лучше, чем при советской власти. Однако следовало бы приложить более энергичные усилия, чтобы интегрировать их в политическую и социальную жизнь независимой Эстонии.

При всем этом поведение все более высокомерного и националистического режима Владимира Путина как смехотворно, так и непрактично. Россия подогревала демонстрации против ничем не угрожающей ей соседней страны, разжигала страсти своей программной риторикой - используя такие слова, как "варварство", "кощунство", "святотатство", - и выпустила банды молодых хулиганов, тесно связанных с Кремлем, терроризировать эстонских дипломатов в Москве и блокировать эстонский экспорт на российской границе. Теперь российские железные дороги еще и приостановили транзитное движение "по техническим причинам".

Это - не поведение цивилизованного государства. Это лишний раз показывает, почему столь многие из бывших российских колоний и сателлитов так отчаянно стремились вступить в НАТО и Европейский союз и почему эти организации должны защищать своих новых членов. Но нужен и здравый смысл. Эстония должна стараться лучше ладить со своими русскими гражданами, чтобы не давать Москве повода для спекуляций. Надо дать Путину понять: выступив в роли задиры, он будет выглядеть слабым и глупым, когда ему все равно придется уступить.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru