Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
7 мая 2007 г.

Мадлен Ватель | Le Monde

За разрушением ЮКОСа скрывается борьба за влияние в Кремле

Государственная компания "Роснефть" 3 мая вышла на первое место по добыче нефти в России. Выиграв аукцион по продаже одной из частей ЮКОСа, "Роснефть" опередила частную компанию "Лукойл". Такое приобретение не стало неожиданностью: ни одна иностранная компания не выразила желания участвовать в аукционе, и единственным "конкурентом" стала никому не известная группа компаний "Юнитекс".

За несколько минут "Роснефть" победила в торгах на сумму 6,8 млрд долларов (5,01 млрд евро), на 400 млн долларов превысив первоначальную цену. В лот входили два важных филиала ЮКОСа - "Томскнефть" и "Восточносибирская нефтегазовая компания", а также несколько нефтеперерабатывающих заводов в Ачинске и Ангарске (Восточная Сибирь).

Это стало еще одним этапом постепенного разрушения бывшего лидера российской нефтедобычи - ЮКОСа. Распродажа его имущества по решению суда началась в августе 2006 года, после завершения процесса по делу об уклонении от уплаты налогов и мошенничестве. В результате этого процесса сейчас возникает другой нефтяной гигант, все больше напоминающий ЮКОС, - на сей раз уже под эгидой государства.

Для российского государства это стало очень выгодной сделкой: правительство получило дополнительный доход в бюджет 2007 года в размере 400 млрд рублей (11,46 млрд евро). Эта сумма пополнит 13 млрд долларов, уже полученных от продажи других активов. Российский президент Владимир Путин в своем послании нации от 27 апреля пообещал направить часть этих денег на улучшение жилого фонда.

Бывший владелец ЮКОСа Михаил Ходорковский все еще отбывает 9-летнее наказание в сибирской тюрьме. Его адвокаты говорят о расхищении. Для населения все это представляется восстановлением справедливости после того, как олигархи получили в свое распоряжение сливки промышленности, воспользовавшись беспорядочной приватизацией 1990-х. Основная часть активов ЮКОСа будет распродана к августу этого года.

"Роснефть" может похвастаться тем, что вышла на первое место в мире по запасам нефти. В конце марта она уже приобрела самый крупный из продаваемых в 2007 году лотов ЮКОСа - 9,44% активов компании, а в конце 2004 года - жемчужину ЮКОСа - "Юганскнефтегаз". Нет сомнений в том, что она продолжит свой рывок на ближайшем аукционе 10 мая, где будет продаваться добывающее предприятие ЮКОСа "Самаранефтегаз", запасы которого составляют 1,7 млрд баррелей.

Вопрос о "Газпроме"

Еще один гигант может претендовать на этот кусок торта - мировой лидер по добыче российского газа "Газпром". Значительная часть лота, недавно приобретенного консорциумом, в которых входят итальянские компании ENI и Enel, была перепродана "Газпрому". Кроме того, часто говорят о существовании некоего пакта между "Роснефтью" и "Газпромом". Первая имеет приоритет при продаже нефтеперерабатывающих активов, тогда как второй концентрируется на добыче.

За такими промышленными сделками стоит соотношение административных и политических сил. Каждая из двух компаний контролируется влиятельными кремлевскими кланами. Поэтому объем добываемого "Роснефтью" газа зависит от щедрости "Газпрома", монополиста в сфере распределительных сетей. Возня вокруг активов ЮКОСа - не что иное, как жесткая борьба политических группировок накануне президентских выборов 2008 года, в результате которых два гиганта энергетической сферы надеются усилить свое влияние.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru